R520 будет иметь AGP-версию

Если характеристики графического чипа R520 и видеоплат на его основе еще не определены окончательно для открытых источников, в саму вероятность относительно скорого анонса этих графических решений можно смело верить. По имеющейся у нас информации, анонс R520 состоится примерно в июне, о сроках доступности серийных графических плат в условиях сезонного летнего затишья говорить сложно.

Так или иначе, летом ATI разродится семейством видеокарт на базе чипов с новой архитектурой, обеспечивающей поддержку Pixel Shader 3.0, а также почти двукратный прирост производительности по сравнению с решениями предыдущего поколения. В таких условиях многих сторонников "старого доброго AGP" может волновать вопрос о доступности AGP-версии R520 и его собратьев.

Хотя на этот вопрос мы уже неоднократно отвечали "между делом", приятно еще раз озвучить ответ, подкрепленный прямыми доказательствами верности высказанных предположений. В частности, коллеги с британского сайта The Inquirer сообщили, что R520 действительно обретет AGP-версию, которая будет использовать переходный мост RIALTO. Напомним, что Radeon X850 XT PE поддержку AGP приобрел средствами чипа R481, не нуждающегося в услугах RIALTO. Тем не менее, к середине этого года актуальность решений с врожденной поддержкой AGP 8x снизится, и появление RIALTO на платах серии R5xx совершенно оправдано.

Характеристики AGP-версии R520 останутся такими же, как у PCI-E версии. О паритете цен пока говорить сложно, нельзя исключать наличие некоторой наценки. Кстати, несмотря на все заявления о равенстве цен AGP- и PCI-E версий Radeon X800 XL и Radeon X800, рекомендованные цены для версий с поддержкой AGP все же выше на $50. Другое дело, что в рознице платы по рекомендованной цене почти не встречаются, и указанная разница является чисто виртуальной. Реальные цены для двух версий одной видеокарты действительно будут близки друг другу.

Кстати, 512 Мб памяти будет иметь только старшая модификация R520. Судя по всему, ее стоимость расположится в диапазоне "от $600 и выше". По этой причине на некоторую популярность среди не самых жадных энтузиастов претендует младшая версия R520, наделенная 256 Мб памяти.

Надеемся, что открывающаяся завтра выставка CeBIT 2005 принесет больше новостей не только о R520, но и прочих перспективных новинках этого сезона.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают