GeForce 6200TC против Radeon X300SE: почём fps для народа?

Компания ATI изначально твердила, что ее видеокарты Radeon X300 SE с поддержкой HyperMemory будут более быстрыми, чем видеокарты GeForce 6200TC с поддержкой альтернативной технологии TurboCache от Nvidia. До сих пор ничем свои слова канадцы подтвердить не могли, ведь даже в момент анонса HyperMemory мало кто из независимых обозревателей мог похвастаться наличием образцов Radeon X300SE HM.

Сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему, и коллеги с немецкого сайта Planet3DNow.de опубликовали внушительного объема обзор, сравнивающий GeForce 6200TC с 64 Мб локальной памяти (256 Мб совокупной памяти) и Radeon X300SE HM с 128 Мб локальной памяти (256 Мб совокупной памяти). Заметим, что видеокарта GeForce 6200TC производства Leadtek оснащается двумя чипами памяти, что позволяет говорить о наличии 64-битной шины памяти. Младшие версии GeForce 6200TC могут иметь только один чип памяти, из-за чего разрядность шины памяти снижается до 32 бит. Номинально же подобное сравнение справедливо - обе видеокарты поддерживают 256 Мб "виртуальной" памяти.

Желающие могут изучить представленный немецкими коллегами обзор самостоятельно, ибо противостояние GeForce 6200TC и Radeon X300SE имеет свои нюансы. Например, если в некоторой части тестов Radeon X300 SE чуть-чуть вырывается вперед, то в Doom III традиционно сильна видеокарта от Nvidia. Кроме того, она поддерживает Pixel Shader 3.0, хотя на звание геймерского решения не может претендовать однозначно.

Для наглядности результаты тестов были сведены в один график, причем средняя производительность была поделена на стоимость видеокарты. В итоге получился достаточно информативный график для тех, кто желает увидеть, сколько кадров в секунду можно получить на каждый евро, потраченный на видеокарту.

Чем выше этот показатель, тем выгоднее приобретение. Мы замечаем, что Radeon X300SE HM выглядит более привлекательно, чем GeForce 6200TC, однако такая расстановка сил оправдана только для конкретной подборки тестовых приложений. Не будем также забывать, что играть без затруднений на этих видеокартах с "виртуальной" памятью возможно лишь в легких графических режимах.

Одновременно можно оценить, насколько оправдана покупка прочих видеокарт. Например, безоговорочным лидером выглядит GeForce 6600 GT, однако в обозримом будущем у нее может появиться серьезный конкурент - Radeon X800 с 128 Мб памяти DDR-I. Связки из двух GeForce 6600 GT или GeForce 6800 Ultra выглядят достаточно бледно по причине высокой стоимости SLI-системы, однако по абсолютным показателям производительности им нет равных.

Гонконгский сайт HKE PC опубликовал свою версию сравнения Radeon X300SE HM с конкурирующими решениями, причем расклад сил получился иным: в бенчмарках серии 3DMark лидирует GeForce 6200TC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают