Ядро Merom найдет применение и в настольном сегменте?

Слухи о намерениях Intel унифицировать настольную, серверную и мобильные платформы на уровне используемой архитектуры ядер ходили уже давно. После анонса Prescott стал очевиден кризис архитектуры NetBurst, которая больше не позволяла наращивать тактовые частоты прежними темпами. Взяв курс на многоядерность и функциональную насыщенность настольных процессоров, Intel смогла отложить решение вопроса о преемнике NetBurst на некоторое время. Ядра CedarMill и Presler еще будут использовать эту архитектуру, а вот какие ядра придут им на смену, пока никто утверждать не брался.

По счастливому совпадению, сегодня это сделали сразу два источника - британский сайт The Inquirer и японский сайт PC Watch. Прежде всего, нам хотелось бы в общих чертах описать возможную стратегию развития настольных и мобильных процессоров Intel до первой половины 2007 года. Итак, в 2006 году нас ждут мобильные процессоры Yonah с двумя ядрами на одном кристалле, настольные процессоры Presler с двумя ядрами на отдельных кристаллах, а также одноядерные настольные процессоры CedarMill. Кстати, процессоры Celeron D на базе 0.065 мкм ядра CedarMill должны теперь выйти во второй половине следующего года, если верить прогнозам наших японских коллег.

На смену этим ядрам, основанным на архитектуре NetBurst, придут процессоры на базе ядра Merom, изначально ориентированного на мобильное применение. Таким образом, если данные прогнозы оправдаются, то архитектура Pentium M действительно пропишется не только в настольном сегменте, но и в серверных решениях начального уровня. Заметим, что настольный вариант Merom массовым не станет - он придет на замену некоторым модификациям Presler, то есть появится в сегменте "Pentium D". Очевидно, четырехъядерные процессоры на базе Merom найдут применение в серверном сегменте.

Британские коллеги утверждают, что процессоры Merom станут первыми носителями технологии EM64T в мобильном сегменте. В 2006 году могут появиться процессоры Pentium M Extreme Edition на базе 0.065 мкм ядра Yonah. Освободившись от оков TDP=31 Вт, они смогут достичь частоты порядка 3.0 ГГц. При этом уровень тепловыделения достигнет 60 Вт, однако для использования в ноутбуках класса DTR это вполне допустимо. Архитектура NetBurst будет выживаться из сегмента DTR уже в этом году, когда выпуск процессоров типа Mobile Pentium 4 на ядре Prescott будет прекращен.

По имеющимся сведениям, процессоры Yonah все же будут использовать отличный от сегодняшних Pentium M разъем - Socket 480, то есть на один штырек станет больше. Для мобильной платформы это большого значения не имеет, так как чипсет и процессор в ноутбуках класса Centrino поставляются в комплекте, и совместимость будет обеспечена в любом случае. Для энтузиастов переход на Socket 480 грозит определенными неприятностями - например, настольные материнские платы для Pentium M и соответствующие адаптеры типа Asus CT-479 будут непригодны для использования с процессорами Yonah. Впрочем, несовместимость может существовать на уровне чипсетов - как мы могли убедиться, настольные чипсеты текущего поколения не могут корректно работать с процессорами Smithfield.

Как бы то ни было, все описанные изменения нас ждут в следующем году, а до тех пор многое может измениться. По этой причине воспринимать приведенную информацию следует со скидкой на возможность пересмотра планов Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают