Для повышения эффективности работы Pentium XE 840 нужно будет обновить Windows XP

Вчера наши французские коллеги уже высказали опасения, согласно которым эффективность технологии Hyper-Threading для двухъядерного процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) будет сильно зависеть от наличия оптимизации со стороны программного обеспечения. Заставить четыре потока мирно уживаться в одном процессоре можно лишь путем переработки элементов операционной системы, отвечающих за распределение полномочий между виртуальными ядрами.

Интересно, что подобную точку зрения разделяют и производители материнских плат, поделившиеся своим мнением с гонконгским сайтом HKE PC. Проведенные практические исследования показали, что двухъядерный процессор Pentium D без поддержки Hyper-Threading лучше справляется с обработкой нескольких потоков, чем наделенный поддержкой этой технологии двухъядерный процессор Pentium XE 840. По крайней мере, в операционной системе Windows XP такая неприятная закономерность имеет место быть. Не зря же на заре подготовки Smithfield к анонсу Intel говорила о преимуществах реальной многоядерности над виртуальной, приводя аналогии из области кулинарии со сковородками и шеф-поваром :). Лишь недавно поддержку Hyper-Threading решено было внедрить в процессор Pentium XE 840, чтобы хоть как-то отделить этот процессор от Pentium D, а также оправдать его более высокую цену.

Между тем, выход из этой неприятной ситуации предложит Microsoft, которая выпустит специальную "заплатку" для существующих версий Windows XP, позволяющую устранить проблему с отставанием Pentium XE от Pentium D в многозадачном окружении. Будем надеяться, что конечная версия Windows XP x64 Pro получит это обновление в составе поставки, и дополнительно "латать" систему после установки не придется.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают