Технологии Pacifica и Vanderpool могут иметь существенные различия

Когда AMD представила процессоры с поддержкой AMD64, будущее этой архитектуры оставалось в тумане. Intel еще не помышляла о создании совместимых 64-битных расширений (точнее, не была готова говорить об этом публично), компания Microsoft встала в позу, убедив конкурирующие стороны в том, что выпустит операционную систему только для одной платформы. Intel в такой ситуации вынуждена была адаптировать AMD64 для своих нужд, дав технологии собственное имя - EM64T.

Ранее AMD и Intel шли разными путями: AMD перенимала технологии Intel, но не брезговала и выпуском своих собственных инструкций типа 3DNow! Теперь на горизонте забрезжили технологии виртуализации (Pacifica и Vanderpool) и защиты данных (LaGrande и Presidio), и публика хочет знать все нюансы, связанные с совместимостью конкурирующих технологий. В конце концов, разработчики программного обеспечения тоже не хотели бы предусматривать отдельную оптимизацию своих продуктов под каждую из технологий AMD и Intel, совместимые решения облегчили бы им жизнь.

Как сообщают коллеги с сайта ZDNet со ссылкой на представителей AMD, технология виртуализации Pacifica будет анонсирована в конце этого месяца. Разработчики программного обеспечения получат доступ к спецификациям, и AMD уже готовится к обсуждению "отличий Pacifica от других технологий подобного рода". Именно последняя фраза насторожила всех заинтересованных в оптимизации ПО под технологии виртуализации разработчиков. Она может означать, что между Vanderpool и Pacifica могут существовать различия, в отдельных случаях грозящие несовместимостью.

Формально Intel уже опубликовала спецификации Vanderpool, однако говорить о различиях между этой технологией и Pacifica можно будет только после появления соответствующей документации от AMD. С другой стороны, AMD уже заявила о проведении работ по адаптации технологии виртуализации для платформы Linux, хотя непосредственно Pacifica должна появиться в процессорах AMD только в следующем году. Иными словами, некоторые сравнения можно будет сделать уже в ближайшие месяцы.

Представители AMD в какой-то мере смогли успокоить общественность, озабоченную возможностью несовместимости Vanderpool и Pacifica. Они сообщили, что "архитектуры Vanderpool и Pacifica очень похожи", однако некоторые различия на уровне функциональности и в способах реализации существуют. AMD хочет подчеркнуть, что возможности Pacifica в большей степени понравятся разработчикам программного обеспечения, и компания готова идти на диалог с ними. Если разработчики пожелают что-то добавить в спецификации Pacifica, компания AMD готова это сделать.

Будем надеяться, что Pacifica все же обеспечит поддержку оптимизированных под Vanderpool приложений, а в качестве "бесплатного приложения" предложит какие-то дополнительные возможности. По крайней мере, такой подход выглядит разумным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают