Smithfield и старые материнские платы: не повторяйте этот трюк дома

7 марта 2005, понедельник 17:33
Слухи о несовместимости двухъядерных процессоров Smithfield и существующих материнских плат на базе чипсетов i915x/i925XE появились в Сети уже давно, однако никто до сих пор не дал внятного объяснения причинам этой несовместимости. Наиболее распространенная версия списывала всё на желание Intel стимулировать переход на новые чипсеты поколения i945x/i955X. Между тем, должно было существовать и техническое объяснение.

Некоторое подобие такого обоснования мы встретили на страницах японского сайта PC Watch, который неустанно следил за каждым словом, произнесенным представителями Intel на прошедшем IDF Spring 2005. Помимо вполне заурядной информации, представленной и другими сайтами, наши коллеги опубликовали и короткий абзац текста, поясняющий природу несовместимости Smithfield и чипсетов поколения i915x.

На слайде из презентации Intel сообщается, что в момент начальной загрузки будет работать только одно ядро, принимающее на себя функции "ведущего". Таким образом, для материнской платы Smithfield будет казаться обычным одноядерным процессором - до того момента, пока не загрузится операционная система. Здесь-то Smithfield и раскроет свою истинную сущность.

Некоторые сигналы все равно будут проходить иначе, чем в случае с одноядерным процессором. По этой причине установленный в "старую" материнскую плату двухъядерный процессор Smithfield даже не сможет включиться - модуль управления напряжением сразу отключится. У такой категоричности есть и приятная сторона - спалить плату или процессор в такой ситуации не удастся.

Наши коллеги с сайта x86-secret тем временем провели эксперимент по прогнозированию эффективности двухъядерного процессора Pentium XE 840 с поддержкой Hyper-Threading. Известно, что в момент появления процессоров с поддержкой Hyper-Threading операционная система Windows 2000 не была оптимизирована с точки зрения увеличения производительности в приложениях с несколькими потоками, и включение Hyper-Threading вызывало снижение быстродействия. На примере системы с двумя процессорами Xeon DP, поддерживающими Hyper-Threading, наши коллеги показали потенциальные "узкие места" процессора Pentium XE 840, способного имитировать работу четырех виртуальных ядер. Если Windows XP SP2 не будет оптимизирована с этой точки зрения, то наличие Hyper-Threading в процессорах Smithfield сможет сыграть дурную шутку с их владельцами - для увеличения производительности эту технологию придется отключить.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают