Turion 64: скриншоты, результаты разгона и новая система рейтинга

В январе французские источники сообщили, что анонс процессоров должен состояться в мае этого года, а также назвали некоторые характеристики данных процессоров. В дни проведения IDF Spring 2005 компания AMD всячески старалась привлечь внимание публики к семейству мобильных процессоров Turion 64, а на открывшейся выставке CeBIT 2005 партнеры компании собираются продемонстрировать ноутбуки на базе этих процессоров. Одним словом, до анонса Turion 64 остается немного времени. Тем более, что прочие представители степпинга E0 уже засветились на страницах тайваньских форумов.

Благодаря участникам форума XtremeSystems.org и знаменитому Coolaler'у, мы можем опубликовать фотографию процессора Turion 64, работающего на частоте 1.6 ГГц и оснащенного 1 Мб кэша второго уровня.

Самое интересное, что этот процессор имеет серийную маркировку вида TMDML30BKX5LD, дата выпуска - вторая неделя 2005 года. К значению символов "ML30" мы вернемся чуть позже, а пока изучим информацию о процессоре, предоставляемую утилитой CPU-Z:

В номинальном режиме процессор работает на частоте 1.6 ГГц при напряжении на ядре 1.392 В (значение может искажаться утилитой), множитель равен 8.0x. Объем кэша второго уровня равен 1 Мб, что позволяет отнести этот процессор к 0.09 мкм ядру Lancaster. Кстати, о принадлежности к 0.09 мкм ядру говорит и поддержка SSE3. Сообщается, что уровень TDP не превышает 25 Вт, однако у французских коллег с сайта x86-secret на этот счет существует другое мнение.

Они опубликовали таблицу, содержащую технические характеристики и график анонса основных моделей Turion 64. Самое интересное, что процессоры Turion 64 должны перейти на использование новой системы обозначений, больше похожей на систему обозначений процессоров Athlon 64 FX. Например, модель с частотой 1.6 ГГц, 1 Мб кэша и значением TDP=35 Вт будет называться "Turion 64 ML-30", именно с таким процессором мы имеем дело сейчас (вспомним маркировку TMDML30BKX5LD).

Процессоры с уровнем TDP=25 Вт будут иметь обозначение вида "Turion 64 MT-xx". Судя по всему, цифровая часть обозначения модели имеет какое-то отношение к прежней системе рейтинга. Например, "ML-30" - это некоторое подобие Turion 64 3000+ (TDP=35 Вт).

Характерно, что и в семействе Turion 64 на частотах до 2.0 ГГц каждому значению частоты соответствуют два объема кэша: 512 Кб и 1 Мб. Старшей моделью Lancaster, выпущенной в этом квартале, станет Turion 64 ML-37 (2.0 ГГц, 1 Мб, 35 Вт). Во втором квартале появится такой же процессор с уровнем TDP=25 Вт, а также процессор Turion 64 ML-40 с частотой 2.2 ГГц и 1 Мб кэша. В третьем квартале должен появиться Turion ML-42, работающий на частоте 2.4 ГГц. Соответствующая модель с уровнем TDP=25 Вт не предусмотрена.

Самое интересное, что тайваньские счастливчики смогли разогнать этот процессор до 250 МГц по шине, в результате тактовая частота достигла 2.0 ГГц. При этом напряжение на ядре составляло всего 1.056 В - весьма неплохо для холодного процессора, ориентированного на мобильное применение. Французские коллеги предполагают, что анонс Turion 64 состоится на выставке CeBIT 2005.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают