Seagate представляет eSATA: внешний вариант Serial ATA

Значимость появления интерфейса Serial ATA для расширения сферы применения жестких дисков подчеркивалась изначально. Более тонкие шлейфы позволяли улучшить условия вентиляции системного блока, их предельная длина увеличилась в сравнении с IDE, а выделенный канал для каждого накопителя позволил отказаться от системы "master/slave".

Хотя внутреннее исполнение интерфейса Serial ATA казалось прогрессивным на момент анонса, оно не было лишено недостатков. Например, интерфейсные разъемы не отличались высокой надежностью крепления, а приспособить этот интерфейс для подключения внешних дисков с минимальными затратами не получалось. Конечно, разного рода шасси для внешней эксплуатации жестких дисков с интерфейсом Serial ATA сейчас существуют, но большинство из них используют преобразование в интерфейс USB 2.0 или FireWire, которые имеют ограничения по скорости передачи информации на уровне 35 Мб/с и 40 Мб/с соответственно (90 Мб/с для FireWire 800, применяющегося в компьютерах Apple). После объединения в дисковый массив уровня RAID 0 скорость передачи данных может достигать 60-70 Мб/с, так что наличие "узкого места" очевидно.

Между тем, потребности пользователей растут, дисковые массивы RAID становятся обыденностью, и некоторые производители внешних накопителей на базе жестких дисков задумались о переносе RAID за пределы системного блока. В частности, компания Seagate представила на IDF Spring 2005 образец дискового массива RAID 0 во внешнем исполнении. Два винчестера емкостью 160 Гб со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин подключались к интерфейсной плате eSATA в PCI-исполнении. В результате резервное копирование содержимого внутренних жестких дисков на внешние завершилось в пять раз быстрее по сравнению с накопителем, подключенным через интерфейс USB 2.0.

Физически разъемы eSATA отличаются от существующих - предусмотрены фиксаторы для защиты от случайного отключения. Различия на уровне сигнальных напряжений тоже существуют. Внутренний вариант Serial ATA поддерживает напряжение 400-600 мВ со стороны контроллера и 325-600 мВ со стороны винчестера. External SATA (eSATA) повышает нижние границы напряжений: до 500-600 мВ со стороны контроллера и до 240-600 мВ со стороны винчестера. Главное, что при этом длина шлейфа может быть увеличена с одного метра до двух - для внешнего применения это важно.

Первые продукты с поддержкой eSATA появятся до конца этого года. На практике поддержка этого интерфейса будет осуществляться тремя способами:

  • Плата расширения PCI/PCI Express с поддержкой портов eSATA;
  • Материнская плата с интегрированными на задней панели портами eSATA;
  • Планка расширения с портами eSATA, подключаемыми к портам на материнской плате.

Надеемся, что появление устройств с поддержкой eSATA снимет существующие ограничения по пропускной способности интерфейса, препятствующие повышению быстродействия внешних накопителей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают