Интрига вокруг процессоров Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Venice


0.09 мкм ядро Venice должно было принести поддержку SSE3 для Athlon 64, а также увеличить частотный потенциал процессоров, что позволило бы выпустить модели с 512 Кб кэша, работающие на частоте свыше 2.2 ГГц. Кстати, улучшенный контроллер памяти этого ядра способен обеспечить более широкую совместимость с модулями DDR 400 в различных комбинациях. Считается, что первые процессоры на ядре Venice появятся ближе к середине этого года, поэтому о возможности появления их в рознице пока никто всерьез не задумывался.

Между тем, это не помешало ряду швейцарских онлайновых магазинов заявить о наличии на складе коробочных процессоров Athlon 64 3500+ на ядре Venice:

Самое интересное, что процессор с маркировкой ADA3500ASBOX встречается и в других прайс-листах, причем некоторая часть из них содержит информацию о принадлежности этого процессора к степпингу CG, что вполне оправдано:

Действительно, процессоры с маркировкой степпинга AS встречались только среди 0.13 мкм моделей с 1 Мб кэша второго уровня. Например, Athlon 64 FX-53, Athlon 64 FX-55 и Athlon 64 4000+. Каким образом в маркировку младших процессоров Athlon 64 затесались символы "AS", мы объяснить не можем. Характерно, что процессоры с маркировкой ADA3000ASBOX и ADA3200ASBOX в некоторых прайс-листах тоже встречаются. В этом не было бы ничего удивительного, если бы маркировка "AS" относилась к 0.09 мкм процессорам на ядре Venice, но она изначально использовалась 0.13 мкм моделями с 1 Мб кэша.

Процессоры на ядре Venice действительно могут иметь рейтинги 3000+, 3200+, 3500+ и 3800+. Швейцарские магазины даже привели таблицу с техническими характеристиками подобных процессоров:

Эти характеристики представляют собой странную смесь параметров процессоров на ядре Winchester и процессоров на ядре Newcastle. Интересно, что процессор с частотой 2.4 ГГц уже обладает TDP=89 Вт, хотя предыдущие модели ограничиваются 67 Вт. Предельная температура корпуса при этом почему-то равна 70 градусам Цельсия, хотя для 0.09 ядра Winchester этот параметр равен 65 градусам. Напряжение ядра равно 1.4 В, как у ядра Winchester.

Если перевести все значения тепловых и электрических параметров в символы маркировки, то для OEM-варианта этих "процессоров, похожих на Venice", можно получить маркировки вида ADA3500DIP4AS. Найти в открытых источниках упоминания о такой маркировке нам не удалось. Скорее всего, буквы "AS" у настоящих Venice должны быть заменены на другую последовательность символов.

Наконец, коллеги с немецкого сайта Planet3DNow.de сообщили вчера о том, что появление упоминаний о процессорах Venice на указанном швейцарском сайте является недоразумением - в розницу такие процессоры пока не поступали. Насколько верны приведенные тепловые и электрические характеристики, не уточняется.

Кстати, один из модераторов форума технической поддержки AMD опубликовал технические характеристики процессоров Sempron в исполнении Socket 754, которые преподнесли несколько сюрпризов. Например, уровень TDP для этих процессоров равен 62 Вт, а не 59 Вт, как мы предполагали ранее. Во-вторых, автор публикации сообщает, что процессоры Sempron на 0.09 мкм ядре Palermo степпинга D0 являются ближайшими родственниками мобильных процессоров Oakville. По крайней мере, значение CPUID у них одинаковое. Видимо, носить имя "Palermo" заслуженно сможет только ядро степпинга E0. В любом случае, заявления модератора форума могут не совпадать с официальной позицией AMD, да и формальности с использованием того или иного имени мало отражаются на потребительских свойствах процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают