Asus A8N-E: заготовка для переделки nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI?

Методика аппаратной трансформации чипсета nForce 4 Ultra в более дорогой и функционально развитый чипсет nForce 4 SLI была изложена относительно давно. При помощи токопроводящего клея (или графитовой дорожки) можно было замкнуть "мостик" на упаковке чипсета, и nForce 4 Ultra превращался в nForce 4 SLI. Если на плате при этом имелся второй слот, позволяющий установить графическую карту, можно было реализовать режим SLI по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x2". Сделать это можно было только при условии отсутствия препятствий со стороны драйверов (а их можно "обмануть") и наличия SLI-моста для соединения двух видеокарт. По сути, две последних проблемы можно решить, и дело остается только за материнской платой - она должна позволять установить две графических платы с интерфейсом PCI Express x16 одновременно. Кстати, в обозримом будущем Nvidia грозилась выпустить новую ревизию чипсета nForce 4 Ultra, имеющую аппаратную защиту от изменения ID путем замыкания "мостика". Словом, препятствий на этом трудном пути хватает, но энтузиастов это только подзадоривает.

Если не считать материнскую плату DFI, оснащенную полноразмерными слотами PCI Express x16, мало кто из производителей предлагал решение для поддержки двух видеокарт средствами чипсета nForce 4 Ultra. Компания MSI в свое время инициировала подобную идею в своей материнской плате K8N Neo4 Platinum, однако инициатива не нашла широкого распространения. Между тем, "открытый паз" в слоте PCI Express x4 или PCI Express x2 - это неплохой шанс для установки графических плат с интерфейсом PCI Express x16, а также для переделки платы в продукт на базе nForce 4 SLI.

Оказывается, повод для описанных выше экспериментов может появиться у владельцев материнской платы Asus A8N-E, которая была замечена в японской рознице. Она основана на чипсете nForce 4 Ultra и поддерживает процессоры в исполнении Socket 939. Asus A8N-E могла быть вполне заурядной платой на базе чипсета nForce 4 Ultra от именитого производителя, если бы не одна конструктивная особенность по имени Universal PCIe Slot.

Этот слот имеет открытый паз с одной стороны, и на некотором удалении на одной линии с ним установлен фиксатор для крепления видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Другими словами, в эту материнскую плату можно установить две видеокарты с этим типом интерфейса, и они гарантировано будут работать с несколькими мониторами (по числу видеовыходов). Можно ли заставить эту плату поддерживать SLI? Компания Asus в документации подобных ответов не дает, да и мы сможем с уверенностью говорить о чем-то только после появления результатов практических экспериментов.

В инструкции к этой материнской плате сказано, что универсальный слот формально называется "PCI Express x4". Можно сказать, что название это он получил по сугубо конструктивным признакам - в действительности слот работает в режиме PCI Express x2, обеспечивая пропускную способность 1 Гб/с.

Между тем, он может размещать как платы расширения с интерфейсом PCI Express x1, так и платы с интерфейсами PCI Express x2, PCI Express x4, PCI Express x8 и PCI Express x16. На уровень быстродействия "номинал" платы не окажет никакого влияния, так как предельным режимом все равно станет PCI Express x2.

Каким образом Asus удалось реализовать на плате поддержку еще двух слотов PCI Express x1? Очень просто - чипсет nForce 4 Ultra поддерживает до 20 линий PCI Express, распределяемых между максимум четырьмя физическими слотами. В данном случае шестнадцать линий выделяется под верхний графический слот, две линии под нижний универсальный слот, и еще две разделяются между слотами PCI Express x1.

Судя по всему, никаких переключений между режимами работы слотов PCI Express данная материнская плата не предусматривает. По этой причине режим SLI можно гипотетически реализовать только по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x2", которая официально драйверами не поддерживается.

Цены на плату Asus A8N-E в Японии начинаются от $170. Это несколько дешевле, чем полнофункциональная плата на базе nForce 4 SLI. В российской рознице эти платы начнут появляться в апреле, цена пока не определена. Надеемся, что желающие поэкспериментировать с этой платой найдутся и среди обозревателей, так что о результатах опытов мы узнаем немного раньше апреля.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают