Radeon X700 SE: новый подарок любителям трансформаций?

4 марта 2005, пятница 09:55
Описывая недавно характеристики AGP-версии Radeon X700, мы случайно обнаружили на сайте ATI упоминание о версии видеокарт на базе RV410 не только с 64-битной шиной памяти, но и с четырьмя пиксельными конвейерами из восьми возможных:

Тогда мы не придали этому большого значения, но задумались над возможностью появления новых OEM-продуктов с урезанными характеристиками. Наши коллеги с сайта X-bit Labs получили от представителей ATI любопытную информацию, описывающую некоторые планы компании.

В частности, в ближайшее время ATI собирается анонсировать видеокарты Radeon X700 SE, обладающие лишь 64-битной шиной и четырьмя пиксельными конвейерами. Число вершинных процессоров при этом останется прежним - шесть штук, как и у старшей версии. В этом ATI четко следует существующим традициям, в то время как Nvidia практикует уменьшение числа вершинных процессоров в видеочипах младших серий.

Частотные характеристики Radeon X700 SE не уточняются, здесь каждый производитель волен сам устанавливать желаемые значения. Заметим, что первые партии Radeon X700 SE будут немногочисленными и ориентированными исключительно на OEM-рынок. Очевидно, таким образом ATI желает оптимизировать затраты - дефектные чипы RV410 с половиной работоспособных конвейеров будут использоваться для производства Radeon X700 SE. Хороший уровень выхода годных чипов позволяет ограничить объемы производства Radeon X700 SE, тем более, что и Radeon X600 не будет сниматься с производства - эти два решения будут существовать параллельно. Понятно, что на некоторой части видеокарт Radeon X700 SE все восемь конвейеров можно будет включить, а Radeon X600 такой возможности не предоставляет. Любители трансформаций могут заинтересоваться этим предложением, ведь в среднем ценовом сегменте для PCI Express x16 компания ATI "заготовки для трансформаций" не предлагает.

У решения наладить производство Radeon X700 SE наверняка есть и другая причина. Как вы помните, осенью прошлого года ATI была вынуждена отказаться от первоначальных планов по выпуску Radeon X700 XT из-за низкого частотного потенциала чипов RV410. В декабре был анонсирован Radeon X800 с неплохим соотношением "цена/производительность", и у дефицитных Radeon X700 XT вообще не осталось шансов на победу. Выпуская Radeon X700 SE, компания ATI может избавиться от некоторой части чипов RV410, не нашедших применения в других сферах. Не будем забывать, что AGP-версия Radeon X700 Pro станет неплохим вариантом для модернизации систем с этим типом интерфейса, и спрос на RV410 может возрасти благодаря этому фактору. Если же удастся с выгодой избавляться от специфического брака под видом Radeon X700 SE, то рентабельность RV410 достигнет неплохих высот.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают