Двуядерная версия Athlon 64: все-таки 2.4 ГГц?

3 марта 2005, четверг 17:18
Когда AMD представила вниманию широкой публике образцы систем на базе двуядерного варианта Athlon 64, вопрос о тактовой частоте этих процессоров породил различные версии ответа. Например, британские коллеги были уверены, что 0.09 мкм процессоры Athlon 64 с двумя ядрами будут работать на частоте 2.4 ГГц. По крайней мере, в обозримой перспективе серийные процессоры данного семейства достигнут этой частоты.

Вторая версия, порожденная в некоторой степени и отсутствием достоверной информации со стороны AMD, предполагала более скромную тактовую частоту двуядерных Athlon 64 - порядка 2.0 ГГц. Возможно, на данном этапе инженерные образцы как раз работают на этой частоте, что объясняет разрыв в 400 МГц между двумя версиями частот, приписываемых двуядерным процессорам Athlon 64.

Интересно отметить, что прототипы Presler в настоящее время работают на частоте 2.0 ГГц, в то время как старшая модель Smithfield работает на частоте 3.2 ГГц. Это еще раз доказывает, что между частотой ранних инженерных образцов и частотой серийных процессоров может существовать заметная разница. Тем более, что в случае с 0.065 мкм процессорами Intel может иметь место сокращение длины конвейера. Эта мера позволит увеличить удельную производительность двуядерных процессоров Presler в пересчете на один мегагерц, но попутно может ограничить и частотный потенциал. Измерять производительность такого процессора в мегагерцах, а тем более сравнивать ее с быстродействием предшественников, будет достаточно сложно с идеологической и маркетинговых точек зрения.

Так или иначе, минувшие дни не ассоциировались только с IDF Spring 2005 - заклятый конкурент Intel, компания AMD, провела традиционный брифинг, являющийся своеобразным противовесом IDF. Как утверждают наши коллеги с сайта The Inquirer, выступление AMD было коротким, но запоминающимся. В частности, была представлена "почти серийная" система на базе двуядерной версии Athlon 64.

Поскольку при некотором собственном проворстве и попустительстве со стороны организаторов мероприятия в таких случаях иногда можно "подглядеть" частоту и прочие характеристики выставленных прототипов, вопрос о частоте двуядерного Athlon 64 тоже решился положительно. Сообщается, что серийные процессоры в момент анонса будут работать на частоте не менее 2.4 ГГц. Более того, в перспективе процессоры этого семейства могут достичь более высоких частот, но возможности 0.09 мкм техпроцесса наверняка имеют четко обозначенный предел.

В свое время утверждалось, что двуядерные процессоры AMD64 будут работать на частоте, заниженной примерно на 400-600 МГц относительно одноядерных собратьев. То есть, если сейчас 0.09 мкм техпроцесс позволяет достичь частот 2.2-2.4 ГГц, то первые прототипы двуядерных процессоров могут работать на частоте 2.0 ГГц. В будущем частотный потенциал одноядерных решений увеличится до 2.8-3.0 ГГц, тогда двуядерные процессоры смогут работать на частотах порядка 2.4 ГГц и выше.

Предполагается, что частотный потенциал одноядерных процессоров достигнет отметки 2.8 ГГц примерно в третьем квартале этого года. Возможно, двуядерные версии Athlon 64 будут анонсированы примерно в это же время, хотя с целью соперничества со Smithfield младшие версии двуядерных Athlon 64 могут дебютировать и раньше. Во всяком случае, сейчас AMD пытается убедить окружающих, что с переходом на двуядерную архитектуру у нее все в порядке.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают