Первые тесты видеокарт на базе RIALTO

3 марта 2005, четверг 15:07
Основные характеристики и сроки начала поставок видеокарт на базе переходного моста RIALTO мы недавно перечислили. Данная информация не является исчерпывающей, и конечный потребитель наверняка хотел бы получить более прозаичные сведения: как влияет переходный мост на производительность, нагревается при работе, и как соотносятся уровни быстродействия конкурирующих решений с интерфейсом AGP от Nvidia и ATI.

Ответы на эти вопросы попытались дать наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC, которые получили в свое распоряжение видеокарты Radeon X700 Pro, Radeon X800 и Radeon X800 XL, оснащенные интерфейсом AGP 8x средствами переходного моста RIALTO.

Прежде всего, хочется отметить низкий уровень энергопотребления переходного моста от ATI. В режиме "холостого хода" чип прогревается до 27 градусов Цельсия, под нагрузкой - до 32 градусов. При этом он может обходиться без радиатора, хотя некоторые производители могут предусмотреть "попутное" охлаждение RIALTO, охватывающее чипы памяти с оборотной стороны платы. Сравните - HSI от Nvidia без нагрузки нагревается до 36 градусов Цельсия, под нагрузкой - до 41 градуса. И это с учетом наличия радиатора охлаждения и обдува воздухом от основного кулера! Другими словами, RIALTO в плане температурных режимов может похвастаться завидным "хладнокровием". Наши коллеги склоняются к мнению, что низкий уровень энергопотребления обусловлен тем обстоятельством, что чип переходного моста RIALTO не обладает реверсивностью, то есть имеет более простую архитектуру, чем тот же HSI. Это должно благоприятно сказаться и на цене видеокарт - никаких дополнительных поборов ATI за наличие переходного моста, Nvidia в таких случаях снижает частоты памяти для сохранения цены на прежнем уровне.

Заметим, что все три видеокарты, Radeon X700 Pro, Radeon X800 и Radeon X800 XL в AGP-версии оснащаются дополнительным разъемом питания. Это обусловлено ограничениями слота AGP по потребляемой мощности - не более 30 Вт.

Пока на рынке будет присутствовать только версия Radeon X800 с 256 Мб памяти типа GDDR-3, которая не обладает столь привлекательной ценой ($249), как "народный" вариант с 128 Мб памяти типа DDR-I. На платах первого типа может встречаться память со временем выборки 1.6 нс, что обеспечивает разгонный потенциал на уровне 1200 МГц DDR. С другой стороны, некоторые версии Radeon X800 XL могут оснащаться памятью со временем выборки 2.0 нс, так что более высокая цена не всегда является гарантом успешного разгона.

Если же говорить о влиянии переходного моста на уровень производительности, то RIALTO в этом плане укладывается в 1-2% разницу. По крайней мере, в ходовых графических режимах и популярных играх такой паритет сохраняется - преобразование в AGP вызывает некоторые задержки.

С видеокартами Nvidia новинки сравнивались по следующей схеме:

  • Radeon X800 XL -> GeForce 6800 GT;
  • Radeon X800 -> GeForce 6800;
  • Radeon X700 Pro -> GeForce 6600 GT.

О справедливости последнего противопоставления еще можно поспорить, так как GeForce 6600 GT оказывается быстрее Radeon X700 Pro в большинстве случаев. Старшие же модели на базе R430 уверенно лидируют в соперничестве с решениями на базе NV40.

Предварительные результаты тестов говорят о том, что в целом миграция Radeon X700/X800 на интерфейс AGP 8x прошла достаточно успешно. Останется только познакомиться с этими видеокартами на практике, чтобы составить окончательное мнение. Кстати, флагманские решения типа R481 больше не будут наделяться врожденной поддержкой AGP. Скорее всего, AGP-версия готовящегося к анонсу в июне R520 будет использовать переходный мост RIALTO.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают