nForce 4 SLI Intel Edition: сроки анонса и фотографии материнских плат

Поскольку на проходящем в эти дни форуме IDF Spring 2005 компания Nvidia демонстрировала прототип системы на базе чипсета Crush19 SLI, объединяющего процессоры Intel в исполнении LGA 775 и видеокарты Nvidia с поддержкой SLI, некоторые источники сочли возможным рассказать об этом чипсете новые подробности.

Прежде всего, можно с уверенностью сказать о том, что окончательное наименование чипсета будет звучать так: nForce 4 SLI Intel Edition. Немного громоздко, но преемственность функциональности отслеживается. Например, чипсет сохранит знаменитый аппаратный firewall и гигабитный сетевой контроллер. Понятно, что платформа Intel накладывает свои ограничения на структуру чипсета. В частности, появилось разделение на северный и южный мост, а контроллер памяти перекочевал в северный мост. Кстати, контроллер памяти чипсета должен получить некоторые оптимизации, позволяющие повысить производительность и улучшить разгонный потенциал. Предполагается, что при использовании памяти DDR2-667 в двухканальном режиме превосходство над системой на базе i925XE составит 10-15%. При использовании двухканальной памяти DDR2-533 превосходство составит примерно 5-10%. Во всяком случае, в этом уверена Nvidia :).

Заметим, что ситуация с поддержкой SLI чипсетом i955X не определена окончательно. Хотя поддержка двух слотов PCI Express x16 предусмотрена, пока Intel не решается заявить о поддержке SLI. Возможно, Nvidia еще не разрешила Intel поддерживать SLI на уровне драйверов.

В плане разгонного потенциала у чипсета имеются неплохие перспективы. Во всяком случае, частоту шины 300 МГц он покорял играючи еще на стадии существования ранних ревизий. Для чипсетов Intel такая частота во многих случаях остается недостижимой, лишь дорогой i925XE может похвастаться разгонным потенциалом порядка 320-340 МГц без применения дополнительных мер. В помощь оверклокеру будет дана утилита nTune 2.5.

Информация о поддержке технологии Matrix RAID чипсетом Crush19 SLI не находит подтверждения, но Nvidia предлагает неплохую альтернативу по имени MediaShield. Предусматривается поддержка режимов JBOD, RAID 0, 1, 0+1, 3 и 5. Кроме того, специальное программное обеспечение будет следить за работоспособностью жестких дисков в массиве, и вовремя сообщать о выходе из строя конкретного диска. При этом пользователь будет оповещен и в том случае, если интерфейсный шлейф просто отсоединится от разъема.

Поддержка SLI будет осуществляться по прежней схеме - "PCI Express x8 + PCI Express x8", в одиночном режиме верхний слот будет работать в режиме PCI Express x16. Всего чипсет поддерживает 20 линий PCI Express, так что на нужды слотов расширения традиционно будут выделяться три канала PCI Express x1. Еще один канал PCI Express x1 "теряется" из-за ограничений чипсета по числу поддерживаемых слотов PCI Express - оно не должно превышать четырех.

Чипсет будет поддерживать процессоры с 800 МГц и 1066 МГц шиной, однако о совместимости с двуядерными процессорами пока ничего не сообщается. Если учесть, что от момента анонса чипсета до появления первых Smithfield пройдет не более двух месяцев, подобная совместимость не была бы лишней.

Долгожданный звуковой контроллер SoundStorm 2 в чипсетах Nvidia все же не появится - об этом сообщили сотрудники сайта Hexus. Тем не менее, Nvidia сохраняет восьмиканальный звуковой контроллер в составе южного моста MCP04.

Партнерами Nvidia по производству материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition станут компании Asus, MSI, Gigabyte, Epox, ABIT, ECS, DFI, Biostar и Foxconn. Многие из них уже представили образцы материнских плат. Например, Asus продемонстрировала плату P5ND2-SLI:

Судя по всему, плата станет своеобразным аналогом Asus A8N-SLI в рамках платформы LGA 775.

Компания Biostar оказалась в списке партнеров достаточно неожиданно. Как вы можете помнить, версию nForce 4 SLI для AMD64 компания Nvidia начала продвигать при содействии всего трех производителей: Asus, MSI и Gigabyte. Судя по всему, к версии чипсета для процессоров Intel доступ изначально получат все желающие.

Заметим, что эталонная материнская плата от самой Nvidia оснащалась активным кулером на чипе северного моста, а продукты "матерестроителей" ограничиваются пассивными радиаторами. Очевидно, уровень тепловыделения северного моста не так велик, хотя при разгоне активное охлаждение не помешало бы.

Плата MSI P4N Diamond должна появиться в продаже во втором квартале.

Наконец, мы можем сообщить предварительную информацию о сроках официального анонса чипсета. Предполагается, что точная дата станет известна после выставки CeBIT 2005. Пока анонс намечен на 6 апреля, насколько нам позволяют судить имеющиеся сведения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают