iAMT и VT: две новых технологии для платформы Lyndon

Компания Intel уже давно заявила, что продвигать двуядерные процессоры Smithfield она будет под неким общим брендом, для чего была разработана концепция платформ Digital Home и Digital Office. На IDF Spring 2005 об этих платформах говорилось много, а потому мы решили обозначить некоторые перспективы развития этих концепций.

Прежде всего, рассмотрим преемственность концепций:

  • Digital Home: Anchor Creek (2005) -> Bridge Creek (2006);
  • Digital Office: Lyndon (2005) -> Averill (2006).

В сегменте Digital Home будут присутствовать не только двуядерные версии Pentium XE, но и процессоры Pentium D без поддержки Hyper-Threading, а также обычные Pentium 4 XE и Pentium 4. В 2006 году в рамках этой платформы появятся процессоры Presler и CedarMill, последние унаследуют бренд "Pentium 4".

Сегмент Digital Office в меньшей степени ориентирован на мультимедийные задачи, поэтому процессоры Pentium XE с поддержкой Hyper-Threading (на ядре Smithfield) здесь не встречаются. Тем не менее, технологии виртуализации (VT или Vanderpool) и активного управления (iAMT) появятся в рамках этой платформы уже в текущем году.

По поводу первой технологии сайт The Register делает интересные заявления. Ранее предполагалось, что технология Vanderpool появится в настольных процессорах во втором полугодии, причем поддержкой этого ноу-хау обзаведутся и одноядерные 0.09 мкм процессоры Pentium 4. Подразумевалось, что двуядерные процессоры Smithfield технологию VT будут поддерживать изначально.

Наши британские коллеги со ссылкой на информированный источник сообщают, что двуядерные процессоры Pentium D поддержки Vanderpool будут лишены. При этом сама платформа Lyndon поддержку VT обеспечивает, как можно видеть на слайде из официальной презентации:

На базе этих данных можно сделать вывод, что поддержкой VT будут обладать только одноядерные процессоры Pentium 4. По крайней мере, в этом году такая сегментация сохранится. Новая ревизия процессоров Pentium 4 5xx и Pentium 4 6xx может появиться в следующем квартале или во втором полугодии. Кстати, в следующем квартале процессоры Pentium 4 5x1 представят поддержку EM64T для версий Prescott с 1 Мб кэша, так что поддержка VT может появиться в этом ядре одновременно.

Для совместимости с VT потребуется и соответствующее программное обеспечение, разработкой которого уже занялись крупнейшие компании. Поддержкой VT в этом году обзаведутся и процессоры Itanium 2, а прочие серверные решения (Xeon DP и Xeon MP) получат поддержку VT только в следующем году. Одновременно процессоры Xeon и соответствующие чипсеты получат поддержку технологий iAMT (удаленное администрирование) и I/OAT (оптимизация обработки сетевых пакетов).

В 2006 году настольная платформа Averill получит поддержку технологии iAMT2 и LaGrande (защита данных). Технологии iAMT, Vanderpool и LaGrande смогут тесно взаимодействовать, упрощая процедуру обслуживания и настройки системы и повышая надежность работы компьютера. Например, при помощи iAMT и VT администратор может выделить часть ресурсов клиентской машины для "фонового" обновления операционной системы и программного обеспечения, пользователь при этом может независимо работать в обычных приложениях. iAMT позволяет производить администрирование системы не только на выключенном компьютере, но даже на машине с неработоспособным жестким диском.

В 2006 году выйдет технология iAMT второго поколения, которая позволит осуществлять удаленное администрирование через веб-службы. Управлять предзагрузочными операциями можно будет посредством интерфейса EFI, который в обозримом будущем заменит собой привычный BIOS. Технология LaGrande при содействии iAMT позволит администратору удаленно предотвращать атаки и бороться с вирусами.

Остается лишь надеяться, что все благие идеи Intel будут реализованы корректно, и возможности настольных систем значительно расширятся уже в следующем году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают