0.065 мкм процессоры Intel будут обладать более коротким конвейером?

3 марта 2005, четверг 09:22
Некоторые официальные характеристики двуядерных процессоров Intel мы рассмотрели вчера. Между тем, отчеты о втором дне IDF Spring 2005 продолжают появляться на страницах западных сайтов, и мы имеем возможность дополнять имеющуюся информацию.

Например, сотрудники сайта Hard OCP обратились к теме структуры двуядерных процессоров, которая частично была раскрыта нами вчера. Итак, процессоры Smithfield будут представлять собой два ядра, объединенных в одном куске кремния:

Как уже сообщалось, обширная площадь ядра (206 кв.мм) при "монолитной" структуре не позволяет добиться высокого уровня выхода годных кристаллов. Процессоры Presler будут использовать более выгодную структуру - два кристалла будут объединяться в одной упаковке. Каждое ядро будет использовать собственный кэш объемом 2 Мб, поэтому порции данных объемом 4 Мб не смогут обрабатываться целиком, что вызовет небольшой проигрыш в сравнении с потенциальной схемой с разделяемым общим кэшем. Тем не менее, с точки зрения технологичности и экономичности ядро Presler организовано лучше.

Поддержка Hyper-Threading для Presler не декларируется. Очевидно, речь идет о характеристиках процессоров класса Pentium D, претендующих на роль массовых двуядерных настольных процессоров. Версия Pentium Extreme Edition с двумя 0.065 мкм ядрами наверняка обзаведется поддержкой Hyper-Threading. Заметим, что "половинка" Presler по имени CedarMill технологию Hyper-Threading будет поддерживать.

Сравнивая площади ядер Presler и Smithfield на основе приведенных в презентации Intel фотографий, мы можем заявить, что площадь ядра Presler примерно на 27% меньше, чем площадь ядра Smithfield. Если учесть, что в численном выражении она будет равна примерно 150 кв.мм, а процента брака за счет "модульной" структуры будет гораздо ниже, Presler можно справедливо назвать массовым двуядерным процессором. К тому же, ядро CedarMill должно отличаться площадью порядка 75 кв.мм - с точки зрения себестоимости это звучит заманчиво.

О частотном потенциале Presler пока известно мало, первые образцы работают на частоте 2.0 ГГц. Даже если увеличить частотный потенциал 0.065 мкм ядер удастся незначительно, процессоры нового поколения смогут демонстрировать более высокую удельную производительность по сравнению с Prescott. В частности, наши американские коллеги сообщают, что 0.065 мкм ядра будут обладать более коротким конвейером. Напомним, что именно увеличение длины конвейера обуславливает некоторое отставание процессоров на ядре Prescott от работающих на идентичной частоте процессоров Northwood. Если число ступеней конвейера удастся сократить при переходе на 0.065 мкм техпроцесс, то реальное увеличение производительности может иметь место. С другой стороны, более короткий конвейер затрудняет масштабирование по частоте, но Intel теперь не гонится за гигагерцами.

Увеличение объема кэша при сохранении прежней ассоциативности в момент перехода от ядра Prescott к ядру Prescott 2M (Pentium 4 6xx) вызвало увеличение задержек. В итоге процессоры семейства Pentium 4 6xx в ряде задач оказались медленнее своих предшественников с меньшим объемом кэша. Как подобная проблема будет решена в ядрах Presler и CedarMill, пока сказать сложно. Известно лишь, что архитектура NetBurst будет сохранена в этих ядрах, и лишь последователи 0.065 мкм ядер могут перейти на новую архитектуру.

Интересно, что и мобильные процессоры Yonah будут иметь схожую со Smithfield структуру - два ядра на одном куске кремния. Японские источники некоторое время назад опубликовали прогноз, в котором говорилось о возможности существования одноядерной версии Yonah, которая отличалась бы пониженным энергопотреблением. Кроме того, 0.065 мкм версия Celeron M могла бы использовать идентичное ядро. Будет ли для этих целей выпускаться отдельное ядро, либо Intel найдет способ эффективно разделять "монолитный" кристалл, пока сказать сложно.

На IDF Spring 2005 демонстрировались прототипы систем на базе процессоров Yonah, а представители Intel делились некоторыми подробностями о нововведениях этих ядер. Например, концепция Digital Media Boost подразумевает увеличение производительности при работе с расширениями SSE и в операциях с плавающей запятой - текущее поколение Pentium M в этих областях выглядит достаточно уныло.

Наличие двух ядер у процессора Yonah позволяет снизить уровень загрузки каждого ядра, а при обработке двух потоков снижает вероятность возникновения пропусков и "пробок". В плане энергопотребления ядро Yonah тоже будет усовершенствованно. Для каждого из ядер будут предусмотрены независимые механизмы регулирования частоты и напряжения, переход в состояние Halt тоже будет независимым для каждого ядра.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают