Первые видеокарты на базе R520 появятся в июне

Демонстрация 512 Мб версии Radeon X850 XT PE на стенде ATI в рамках одного ориентированного на энтузиастов мероприятия была пропитана ощущением близости анонса R520. Собственно говоря, не скрывали этого и представители ATI, и даже сама формулировка "первое поколение видеокарт с 512 Мб памяти" красноречиво намекала на то, что не за горами и второе поколение, основанное на архитектуре R520.

Между тем, четких упоминаний о сроках анонса R520 мы давно не встречали как в открытых, так и в "полузакрытых" источниках. На отчетных конференциях представители ATI говорили, что полный спектр новых графических решений появится во втором полугодии, и наши коллеги ассоциировали эти сообщения с планами по выпуску производных форм R520, ориентированных в том числе и на рынок доступных решений. У последователей R520 будут следующие основные достоинства: долгожданная поддержка DirectX 9.0c (Pixel Shader 3.0) и 0.09 мкм техпроцесс, открывающий новые горизонты разгона. В качестве частоты ядра R520, например, некоторые не слишком надежные источники сейчас упоминают 750 МГц.

Так или иначе, наши собственные осведомленные источники сообщили, что примерные сроки анонса R520 уже утверждены. Массовое производство видеокарт на его основе начнется примерно в июне этого года. Стало быть, непосредственно анонс может состояться в конце мая, ведь ATI уже использовала этот период для анонса видеокарт на базе чипа R420.

Кстати, за прошедший год некоторые изменения в области производительности тоже произойти. Например, платы на базе R520 должны обеспечить двукратное превосходство по производительности над решениями предыдущего поколения, то есть R420/R423/R480. Впрочем, в рекламных целях ATI регулярно делает такие заявления накануне анонса нового поколения графических решений, так что в их объективности приходится сомневаться.

В чем можно быть уверенным, так это в росте рекомендованной цены для флагманской версии R520. Если платы будут оснащаться 512 Мб памяти GDDR-3, то минимальная цена наверняка поднимется до $599. Выгода от перехода на 0.09 мкм технологию тоже может быть съедена возросшей сложностью архитектуры чипа. К слову, достоверных сведений о конфигурации пиксельных конвейеров R520 пока нет. Вряд ли близкий к двукратному прирост производительности обеспечивается только увеличением тактовых частот - некоторые изменения должны произойти и в архитектуре чипа.

P.S. Согласно уточненным данным из заслуживающих доверия источников, анонс R520 может состояться в июне этого года. Тогда видеокарты на основе этого чипа появятся в продаже ближе к августу. Важно помнить, что летний сезон характеризуется апатией на рынке, а потому продавцы начнут активно продвигать решения на базе R520 ближе к осени.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают