Asus P5RD1-V на базе RS400 появится в продаже к концу марта

2 марта 2005, среда 13:03
Материнская плата Asus P5RD1-V засветилась в наших новостях еще в начале января - эта плата была показана на CES 2005 и претендовала на звание первой материнской платы на базе чипсета ATI RS400, реализованной в кремнии и железе. С тех пор новостей об этом чипсете не поступало, и сейчас самым логичным местом анонса видится выставка CeBIT 2005, которая начнется через несколько дней.

Точнее говоря, ситуация с формальным анонсом имеет свои нюансы. Дело в том, что чипсеты RS400 и RX400 должны унаследовать обозначения вида "Radeon Xpress 200G" и "Radeon Xpress 200P" соответственно, как и модификации для платформы AMD64. По этой причине большой необходимости делать отдельный шумный анонс нет необходимости - чипсеты могут влиться в семейство достаточно незаметно.

Интегрированная версия (RS400) будет оснащаться графическим ядром класса Radeon X300 (RV370), которое несмотря на очевидную ограниченность возможностей будет превосходить i915G в два-три раза. Добавим сюда поддержку процессоров в исполнении LGA 775 и интерфейса PCI Express, и потрет современной платформы для процессоров Intel от стороннего производителя готов.

Проблема с отсрочкой начала продаж материнских плат на базе чипсета RS400 могла скрываться в отсутствии южного моста SB400, который в первой своей ревизии страдал от некоторых дефектов. По этой причине многие производители материнских плат решились на использование южного моста ULi M1573.

Asus, к слову, поступила именно так, а потому указала материнскую плату P5RD1-V в списке поддерживающих процессоры с расширениями EM64T уже 22 февраля этого года.

Более того, на японском зеркале сайта компании по этой материнской плате приводится исчерпывающая информация, а некоторые местные магазины готовятся начать продажи в ближайшее время.

Возможности материнской платы не поражают воображение оригинальностью, но вполне соответствуют актуальным требованиям среднестатистического пользователя:

  • Поддержка процессоров в исполнении LGA 775 с частотой шины 800/533 МГц;
  • Северный мост ATI RS400;
  • Южный мост ULi M1573;
  • Четыре слота DIMM с поддержкой двухканальной памяти DDR 400/333 (до 4 Гб);
  • Четыре порта Serial ATA;
  • Два канала ATA-133;
  • Один слот PCI Express x16;
  • Три слота PCI Express x1;
  • Три слота PCI 2.3;
  • Восьмиканальный звук;
  • Восемь портов USB 2.0;
  • Гигабитный сетевой контроллер.

Плата поддерживает многие фирменные разработки Asus, в том числе и радиатор для охлаждения силовых элементов:

Кстати, в ассортименте Asus должна существовать и версия платы с интегрированным телевыходом - Asus P5RD1-V/TVD. Плата на базе дискретной версии чипсета (RX400) пока не предусмотрена.

Самая важная часть информации относится к срокам поставки материнских плат Asus P5RD1-V. Как нам удалось выяснить, серийное производство этих плат уже началось, в российской рознице они появятся уже в конце марта. Рекомендованная розничная цена составляет $125.

Стало быть, прочие производители, не брезгующие южными мостами ULi или располагающие достаточными запасами "качественной" ревизии южного моста SB400, могут освоить производство материнских плат на базе RS400 в сопоставимые сроки.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают