S3 GammaChrome S18 будет анонсирован в марте

1 марта 2005, вторник 13:56
Компания S3 Graphics после поглощения VIA мало светилась на рынке дискретных графических решений, и большинство новых разработок находило применение только в интегрированных чипсетах VIA. Между тем, некоторые попытки протиснуться на рынок дискретной графики компанией S3 все же делались, и одно время компьютерная общественность всерьез верила в возможность появления серийных графических плат на базе чипов семейства DeltaChrome. Помелькав немного в обзорах и на выставках, эти видеокарты так и не стали массовым продуктом.

Оказывается, S3 Graphics не собирается сдавать позиции на рынке дискретной графики. Точнее говоря, за прошлый квартал компания потеряла 3% доли рынка, но все равно продолжает оставаться четвертым по величине игроком, с учетом рынка интегрированных графических решений. На весенней сессии IDF 2005 компания собирается демонстрировать видеокарты на базе чипа GammaChrome S18, по уровню производительности претендующего на соперничество с ATI Radeon X600.

Как сообщают наши коллеги с сайта ExtremeTech со ссылкой на представителей S3, поставки S18 должны начаться в марте. Хотя цена не называется, условие конкуренции с Radeon X600, чья стоимость равна $150, позволяет говорить о том, что видеокарты на базе S18 будут стоить не более $120-150.

Видеочип будет иметь 4 пиксельных конвейера и работать на частоте 500 МГц. Память типа GDDR-1 будет работать на частоте 450 МГц. Демонстрационная система с участием GammaChrome S18 в бенчмарке 3DMark'05 показала результат 1960 "попугаев" при разрешении 1024х768.

Хотя S18 не будет поддерживать Pixel Shader 3.0, ограничиваясь версией 2.0, уровень энергопотребления будет весьма низким - не более 12 Вт. Это позволит не только использовать дешевые пассивные бесшумные радиаторы для охлаждения видеочипа, но и говорит о хороших перспективах данного ядра в "мобильной" и "интегрированной" сферах.

На семейство GammaChrome возлагаются надежды по возрождению популярности бренда S3 Graphics. Отгрузка чипа S18 будет осуществляться производителям азиатского региона, а также в США. Возможно, качественная поддержка стандарта HDTV и уникальные возможности по обработке изображения позволят этим графическим решениям найти своих поклонников.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают