AGP-версия Radeon X850 XT PE в действии

Анонс видеокарт на базе чипа R481 был достаточно внезапным, поэтому говорить о централизованном появлении обзоров пока не приходится. Между тем, наши гонконгские коллеги с сайта HKE PC возможность опробовать в действии видеокарту Radeon X850 XT PE AGP производства HIS уже получили, так что некоторые интересные факты можно обнаружить в соответствующем обзоре.

Прежде всего, приведем фотографию переходного моста RIALTO, которым будут оснащаться AGP-версии Radeon X800 XL и Radeon X800, а в будущем - и Radeon X700 Pro. Как уже не раз отмечалось, чип переходного моста располагается с оборотной стороны печатной платы, при этом низкий уровень энергопотребления позволяет обходиться без дополнительного радиатора.

Наши коллеги сообщают, что к концу этого года доля видеокарт с интерфейсом AGP 8x неизбежно снизится, и доминировать на рынке будут видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. К тому моменту все новые AGP-решения будут использовать переходный мост RIALTO, и от практики выпуска графических чипов с врожденной поддержкой AGP компания ATI должна отказаться.

Возвращаясь к чипу R481, обладающему врожденной поддержкой AGP 8x, следует отметить использование ранней ревизией маркировки "Radeon X800". В будущем все чипы R481 будут оснащаться маркировкой "Radeon X850", так что данное несоответствие носит временный характер.

Хочется отметить, что мостики на упаковке R481 по-прежнему присутствуют, так что переделать Radeon X850 Pro в Radeon X850 XT наверняка удалось бы, если такие видеокарты появились бы в продаже. Пока же перспективы выхода AGP-версии Radeon X850 Pro не определены.

Старый добрый разъем питания размещен на привычном месте. Сложно сказать, как сильно видеокарты на базе R481 будут нагружать линию 12 В блока питания, ведь для питания версии с интерфейсом PCI Express x16 использовалась соответствующая шина, а шестиштырьковый разъем играл вспомогательную роль.

Видеокарта Radeon X850 XT PE оснащается памятью GDDR-3 производства Samsung со временем выборки 1.6 нс, что позволяет эксплуатировать память на частоте 1180 МГц DDR. Хотя формально частота чипа R481 не должна отличаться от частоты R480, данный экземпляр работал на чуть более низкой частоте - 520 МГц против 540 МГц.

Наши коллеги сравнили уровень производительности AGP-версии Radeon X850 XT PE с уровнем производительности AGP-версии GeForce 6800 Ultra, путем понижения частот были получены результаты для Radeon X850 XT, которые сравнивались с достижениями GeForce 6800 GT. Поскольку сравнения с PCI-E версиями не проводилось, говорить о снижении производительности после перехода на AGP не приходится. Можно отметить, что Radeon X850 XT PE в AGP-исполнении достойно соперничает с GeForce 6800 Ultra, и поклонники ATI теперь получают адекватную альтернативу.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают