Виртуальные антирекламщики – сравнение блокировщиков рекламы

Интернет – уже давно не только информационная база с миллиардами ресурсов. Это виртуальный центр бизнеса и деловых операций. Множество ненужной рекламы и спама, гигабайты прямых рассылок, баннеров и, слоганом: прямой призыв заработать. Интернет – место, где делаются деньги. Но для большинства пользователей мировой паутины, она является универсальным источником информации. А реклама в Интернет – это явление не просто распространенное, а постоянное. Человек достаточно быстро привыкает ко всему, с чем ему приходится жить. Проводя в Интернет достаточно много времени, можно с уверенностью сказать, что мы живем в мире рекламы, однако привыкнуть к ней достаточно сложно. Дело в том, что главной целью рекламы является привлечение внимания. Руководствуясь этим, её создатели стараются придумывать новые и новые виды раздражителей, на которые человек может реагировать. Таким образом, открывая нужную страницу, в первую очередь наше внимание сосредотачивается не на том, что мы искали, а на разного рода баннерах и всплывающих окнах. Кроме того, реклама, обычно находящаяся в самых заметных местах страницы, отвлекает от прочтения нужного текста. Вдобавок, загрузка бесконечных баннеров – это бесполезная трата времени и денег. Как правило, реклама имеет достаточно большой объем, что напрямую отражается на скорости загрузки страниц. Если Вы используете dial-up соединение, которое обычно оплачивается за время, проведенное в сети, то ваши расходы растут пропорционально увеличению времени загрузки страниц. Если же оплата Интернет производится за фактически принятую и отправленную информацию (т.е. оплата за трафик), то реклама, имеющая в сумме весьма приличный размер, будет "съедать" значительную сумму при конечном расчете. В общем, помехи в виде нежелательной рекламы съедают трафик и добавляют головной боли. Баннеры, баннеры, баннеры. Как с этим бороться?

Программ, которые облегчают жизнь простого "серфера" сегодня довольно много. Количество уже давно затмило качество, и определиться с выбором антирекламного средства нелегко. Тем не менее, я выделил определенный набор "инструментов", которые сегодня подвергнутся внимательному изучению. По своим возможностям они примерно одинаковы (по крайней мере, они должны выполнять свои функции на уровне). Вопрос заключается в том, какую именно программу выбрать для повседневного использования. Очевидно, она должна иметь приятный и интуитивно понятный интерфейс, максимальную функциональность (однако, она не должна быть перегружена лишними, нехарактерными для такого рода приложения опциями). Кроме того, обязательным требованием является корректность работы в любых ситуациях. Для обзора я скачал шесть самых популярных и распространенных "антирекламщиков": AD Killer, AdsGone, AdsNoMore, FilterGate, AdMuncher, AdsCleaner и решил провести исследование на предмет выявления лучшего из них. Исходя из того, что выбирал я программу для себя и не использовал ранее подобных специализированных приложений, а значит, и не имел явного фаворита, я считаю свой обзор достаточно объективным. Тем не менее, хотелось бы предоставить читателю полную картину проведенных мною испытаний, дабы он мог делать выбор на свой вкус. Предлагаю определиться с лучшим в своем классе "тумблером для выключения рекламы", позволяющим разобраться с ней быстро, надежно и навсегда.

Примечание: для тестов я выбрал десяток сайтов, содержащих большое количество баннеров и частенько "балующих" пользователя pop up окошками. Указывать я их тут не буду – мало ли, посчитают за рекламу, но далеко ходить за потенциальными жертвами "антирекламщиков" не надо – проверить функции программ можно самостоятельно на любом известном интернет-портале. Итак, начнем...

AD Killer

Без глубокого изучения представленных функций эта программа может показаться подходящим кандидатом на роль дежурного "вырезателя рекламы". Но, оценивая возможности AD Killer на фоне других программ, можно сказать, что этот блокировщик предоставляет очень скромный набор возможностей: только стандартные: блокировка pop-up окон, отключение баннеров по адресам (в том числе и рекламы во флэше), возможность заполнения "белого" и "черного" списков рекламных адресов. Все это, правда, работает далеко не лучшим образом. К плюсам этой программы можно отнести простое, стандартное меню, с которым быстро разберется даже новичок и очистку различных данных в Internet Explorer. Также присутствует выбор уровня надежности блокировки pop-up окон, но, на мой взгляд, это скорее показывает, что разработчики не смогли разработать единого универсального алгоритма блокировки.

  • Резюме: Всплывающие окна – 3, баннеры – 3, дизайн – 4, дополнительные функции – 0.
  • Неэффективно и недостаточно функционально. Плюсы: удобный дизайн.

AdsGone

Первое, что бросается в глаза после запуска программы – это аляповатость дизайна и безвкусно выполненного интерфейса. Множество закладок, ненужных картинок и поясняющих надписей неудачно контрастируют с далеко не шикарным небольшим набором опций. Конечно, разобраться с функциями труда не составит – благо, портящие внешний вид надписи и пиктограммы вполне информативны. А вот самих функций, к сожалению, маловато. Что касается блокировки pop up, то тут все в порядке, даже имеется черный и белый список заголовков окон. Но вот с баннерами AdsGone справляется не лучшим образом. Добавлять вредоносные сайты в список адресов нельзя, заблокировать флэш-рекламу нельзя. Отслеживать шпионский софт (а такая возможность заявлена) в программе тоже толком нельзя все из-за той же невозможности обновить список "вражеских" прог. Последним гвоздем в неудачно слепленный гроб AdsGone можно назвать "баг" в дизайне, который был замечен при попытке увеличить размеры рабочего окна (см. скриншот).

  • Резюме: Всплывающие окна – 5, баннеры – 2, дизайн – 2, дополнительные функции – 0.
  • Ужасный дизайн и посредственные возможности блокировки баннеров. Плюсы: блокировка pop up на уровне.

AdsNoMore

Получилось так, что AdsNoMore я установил сразу же после AdsGone. Первое, что пришло мне в голову – это та же программа, в которой избавились от некоторых присущих ей недостатков. Налицо вполне приличный дизайн без излишней цветастости. Из плюсов также стоит выделить блокирование отключения флэш-рекламы и возможность автоматического обновления черного списка с сайта разработчика. Но в остальном AdsNoMore напоминает AdsGone, как по качеству работы, так и по некоторым функциям (отличие составляет разве что отсутствие ненужных возможностей вроде назначения горячих клавиш и защиты от шпионского софта). Увидеть смысл установки пароля на блокировку рекламы мне не удалось, особенно учитывая многопользовательскую систему Windows, поэтому я посчитал эту опцию абсолютно бесполезной. Таким образом, отсутствие перечисленных возможностей вряд ли можно считать недостатком AdsNoMore. В результате, взглянув на эту программу повнимательнее, я пришел к выводу, что ничего принципиально нового и полезного (за исключением пары опций) этот блокировщик не показал.

  • Резюме: Всплывающие окна – 3, баннеры – 4, дизайн – 4, дополнительные функции – 0
  • Середнячок. Всего понемногу. Плюсы: все те же – всего понемногу.

FilterGate

Начиная с этой программы, в обзор будут включены блокировщики с заметно лучшим качеством исполнения и функциональностью. Поэтому, описывать все возможности этих программ для каждой в отдельности не имеет смысла, и я постараюсь отметить основные моменты, т.е. упомяну про некоторые их особенности, а также опишу то, чего в них не хватает для "полного счастья". Итак, главное отличие FilterGate от предыдущих блокировщиков – это то, что он умеет не просто вырезать баннеры, а еще и сшивать страницы вновь, но уже без рекламы. Порою, нам попадаются страницы, ужасно перегруженные баннерами. Так вот, имея на вооружении любой из предыдущих "вырезателей", мы, конечно, избавимся о рекламы, но что можно будет сказать о виде страницы, которую мы получим после операции по вырезанию баннеров? Она будет изуродована множеством белых пятен, оставшихся после ампутации рекламных рисунков. Возможность, представленная в FilterGate, позволяет избавить страницы от такого рода шрамов и, в результате, мы получаем аккуратно скомпонованную страницу, на которой есть только то, что нам было необходимо. То, что FilterGate поддерживает такую возможность – это большой плюс, минус – эту функцию нельзя отключить. FilterGate лишает нас возможности выбора.

Что касается способности обнаружения рекламы, то FilterGate справлялся вполне сносно, хотя и не идеально, некоторые баннеры он все же пропускал. Сначала я решил, что все дело в необновленном "черном списке", однако его обновление не исправило положения. Также FilterGate обладает возможностью вырезания рекламы по размеру, однако пользователь лишен возможности самостоятельного выбора и установки тех самых размеров. Приходится довольствоваться лишь тем, что нам предлагают разработчики, впрочем, просмотреть этот внутренний список заблокированных размеров тоже нельзя. На мой взгляд, преимущества, обусловленные наличием такой возможности, сводятся на нет её отвратительной реализацией.

К положительным моментам стоит отнести возможность "вырезания" баннеров в случае, когда загружаемая картинка находится на другом сайте, либо указывает на другой сайт.

Что касается работы с pop-up окнами, то тут тоже достаточно противоречивая ситуация. С одной стороны, эта программа предлагает хороший набор опций для управления блокировкой всплывающих окон, так, FilterGate позволяет блокировать pop-up окна, появляющиеся в связи с определенными событиями, например, при загрузке или закрытии страницы. С другой стороны, несмотря на такое обилие опций, блокировку pop-up окон нельзя назвать отличной, кое-что FilterGate все же не под силу. Не хватает интеллектуальности, что ли.

Помимо основных, в первую очередь нам необходимых опций, FilterGate обладает еще некоторыми возможностями. В программе присутствует, так называемый, Adult Filter. Программа пытается запретить доступ к определенным "запароленным" пользователем сайтам. Тем не менее, защита от несанкционированного доступа к запрещенным страницам не может претендовать на серьезность: для ее отключения достаточно просто завершить работу программы.

  • Резюме: Всплывающие окна – 4, баннеры – 4, дизайн – 5, дополнительные функции – 2
  • Программа вполне неплохая... Если сделать скидку на недостаточную интеллектуальность при блокировке pop up и невозможность указания размера баннеров. Плюсы: неплохой дизайн, корректная работа.

AdMuncher

Чем лучше программа, чем сложнее описывать ее возможности. AdMuncher обладает огромным количеством всяческих опций, большинство из которых рассчитаны именно на точную настройку блокировки рекламы. По количеству настроек – это, пожалуй, лидер сегодняшнего обзора. Другое дело, что большинство этих функций обычно не используются и только захламляют и без того неудобный и неинформативный интерфейс. Многие из них не будут востребованы пользователями, а если и будут, то реальная польза от них невелика. Например, очень ли Вам необходимо отключение возможности смены цвета полосы прокрутки в окне браузера? Я думаю, что нет. Тем более, разработчики сайта такой сменой цвета формируют общий вид страницы, а её отключение ведет к нарушению продуманного дизайна. Дело, в принципе, не только в этой опции, дело в том, что, на мой взгляд, рассмотрение таких функций можно опустить, за ненадобностью. Лучше перейдем к описанию действительно важных моментов работы этой программы.

Конечно же, здесь присутствует достаточно полный "черный список" рекламных адресов. Программа вполне достойно справляется с блокировкой баннеров по списку. Тем не менее, она не лишена недостатка, присущего многим рассмотренным блокировщикам: невозможность редактирования внутреннего "черного списка". Хотя возможность добавления новых адресов, как и автоматическое обновление, конечно присутствуют. Несмотря на невозможность редактирования, просмотреть этот список все же можно.

AdMuncher с удовольствием "пережевывает" баннеры, отбирая их по размеру. Однако, как и предыдущий блокировщик, он достаточно избирателен на счет подходящих для него размеров и повлиять на его выбор нет никакой возможности. Говоря простым языком, здесь отсутствует возможность задания дополнительных размеров для "вырезания" рекламы. Большим плюсом в этой программе является, конечно, то, что она способна перешивать страницу, оставляя ее без баннеров и пустого места. Пользователь сам может выбирать, в каком виде просматривать страницы: либо с белыми пятнами, вместо рекламы, либо без этих пятен. Серьезных проблем с блокировкой pop-up окон мною обнаружено не было – предоставлен неплохой перечень настроек.

Немного порыскав по меню программы, я нашел статистику заблокированной рекламы, она оказалась достаточно скромной: здесь указывается лишь количество заблокированных рекламных единиц без уточнения, каких именно. Зато, приятно было обнаружить, что разработчики догадались сделать подсчет сэкономленного трафика. Однако первое приятное впечатление немного испортилось, когда выяснилось, что весь подсчет трафика заключается в умножении количества рекламных единиц на 8. Т.е. разработчики заведомо решили, что каждый баннер или pop-up окно занимает 8 Кб. Конечно, такую информацию нельзя считать достоверной.

  • Резюме: Всплывающие окна – 5, баннеры – 4, дизайн – 3, дополнительные функции – 3
  • Очень хорошая программа и, если бы не ее дизайн и некоторые, довольно серьезные и досадные упущения, она могла бы претендовать на роль лидера. Плюсы: доскональная настройка функций блокировки рекламы.

Вот мы наконец-то и добрались до лидера сегодняшнего обзора. Им могла стать лишь та программа, в которой наблюдается минимальное количество недостатков от других блокировщиков, участвовавших в обзоре в совокупности, либо полное их отсутствие. Конечно же, главным критерием для отбора была безукоризненная работа по выполнению прямых задач по специальности, т.е. отменное качество обнаружения и вырезания рекламы. Положительно оценивались также возможности программы, позволяющие ускорить и упростить работу в Интернет. Наличие излишней, невостребованной функциональности оценивалась нейтрально, т.е. ни хорошо, ни плохо.

AdsCleaner

Руководствуясь данными критериями, я взял на себя смелость выявить абсолютного победителя теста. Им стал, как вы уже догадались, AdsCleaner. Вкратце: это единственная программа, поддерживающая многоязычность и, что немаловажно, русский язык здесь также присутствует, а что касается дизайна, то в AdsCleaner присутствует некий компромисс между симпатичностью и удобной функциональностью.

Разумеется, эта программа предоставляет все возможности по "вырезанию" баннеров, которые имели предыдущие программы. А именно, AdsCleaner позволяет блокировать рекламу по "черному списку" рекламных адресов. Размер этого списка по умолчанию впечатляет, кроме того, есть возможность автоматического обновления этого списка с сайта разработчика. В отличие от некоторых описываемых программ, "черный список" здесь не засекречен и полностью доступен для просмотра и редактирования. Вдобавок AdsCleaner блокирует не только стандартные размеры баннеров (468х60, 88х31 и т.д.), но и любые другие, заданные пользователем. Присутствует в AdsCleaner и опция блокировки картинок с другого сайта. Механизм блокировки схож с механизмом AdMuncher – программа или просто вырезает баннер, "сжимая" ранее занимаемое им пространство или подставляет на его место пустой фрейм.

Очень понравилась здесь статистика заблокированных баннеров – список, в котором указывается адрес, время и причина блокировки (т.е. по размеру или по списку и т.п.). Кроме того, отображается полное имя страницы, на которой этот баннер висел, а также страница, на которую он ссылался и статистика реально сэкономленного на рекламе трафика.

Меню настройки работы с pop-up окнами не слишком впечатляет. Однако, как оказалось, это впечатление обманчиво, т.к. программа справилась со всеми pop-up окнами лучше остальных блокировщиков, при этом, не запретив ни одного действительно нужного окна. Стоит также отметить, что здесь есть и редактируемый "белый список" разрешенных адресов, на которых фильтр pop-up окон действовать не будет.

Помимо своих основных функций AdsCleaner обладает возможностями, позволяющими упростить серфинг по веб страницам. Во-первых, это визуализация ссылок на посещенные страницы. Достаточно навести на ссылку курсор мыши, и приложение покажет всплывающую подсказку, где будет содержаться информация о том, когда в последний раз посещалась страница, комментарии к ней, рейтинг и внешний вид ("скриншот-фотография"). Во-вторых, все ранее посещенные страницы с одного сайта объединяются в группу, благодаря чему у нас появляется возможность просмотра информации сразу обо всех страницах с одного домена, которые были уже просмотрены. Также программа поддерживает загрузку множества страниц одним кликом, управление открытыми окнами Internet Explorer, перевод web страниц на разные языки и их озвучивание. Вдобавок, с помощью AdsCleaner можно в любое время удалить всю информацию о нашей деятельности Сети.

  • Резюме: Всплывающие окна – 5, баннеры – 5, дизайн – 4, дополнительные функции – 5
  • Собственно, эта единственная из всех вышеперечисленных программ, которую я оставил у себя на винчестере. Единственный минус программы состоит в том, что она работает исключительно под Internet Explorer. Но, в свете того, что IE пользуется большинство серферов, этот минус я никак не могу посчитать глобальным. Скорее наоборот.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают