Intel отрицает слухи о подготовке чипсета с поддержкой SLI, анонс Crush19 SLI откладывается

Заключенное недавно соглашение о сотрудничестве между Nvidia и Intel большинству наших коллег навеяло две мысли. Во-первых, теперь Nvidia получит официальное разрешение на разработку чипсета Crush19 SLI для платформы Intel. Во-вторых, Intel сможет использовать наработки Nvidia в области SLI. Возможно, в какой-то перспективе последнее предположение могло бы оформиться в виде выхода материнских плат на базе чипсетов Intel, способных поддерживать SLI.

Между тем, скандал с переделкой nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI достаточно сильно разозлил Nvidia, и об официальной поддержке SLI сторонними чипсетами на время пришлось забыть. Хотя Gigabyte и выпустила материнскую плату на базе чипсета i915P, способную работать одновременно с двумя видеокартами класса PCI Express x16, формально используемый режим SLI не мог быть признан полноценным. Тем более, что Gigabyte не стала снабжать эту материнскую плату SLI-мостом. Компания оказалась хитрее - эти самые SLI-мосты появились в комплекте с видеокартами класса GeForce 6600 GT.

Таким образом, при некотором везении и упорстве реализовать поддержку SLI на платформе Intel можно было и до выхода соответствующего чипсета от Nvidia. Кстати, по последней информации из достоверных источников стало известно, что на выставке CeBIT 2005 официальный анонс Crush19 SLI все же не состоится. Nvidia просто расскажет об этом чипсете, непосредственно анонс может состояться позже. Возможно, будут показаны образцы материнских плат на базе этого чипсета.

В такой неоднозначной ситуации вполне предсказуемо возникли слухи о том, что чипсет с поддержкой SLI планирует анонсировать сама Intel. Наши коллеги с сайта The Inquirer поспешили связаться с представителями Intel, и те опровергли подобные слухи.

Стоит отметить, что ажиотаж вокруг технологии SLI во многом выгоден Nvidia. Каждый четвертый поставляемый чипсет компании представляет собой nForce 4 SLI - единственный набор системной логики, имеющий официальное разрешение на поддержку этой технологии. Каким бы дорогим ни был этот кусок пирога, он остается лакомым для энтузиастов. Nvidia это прекрасно осознает, а потому не спешит делиться доходами от SLI с конкурентами. Для платформы Intel подобный чипсет Nvidia по каким-то причинам анонсировать не торопится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают