Radeon X850 XT 512MB HD: концептуальная модель с неопределенными перспективами

28 февраля 2005, понедельник 15:19
Появление видеокарт Radeon X850 XT с 512 Мб памяти было отмечено еще не прошлой неделе. Как уже было сказано, окончательно судьба этих видеокарт еще не решена. В настоящее время подобные видеокарты имеют сугубо "служебное обращение", и используются разработчиками игр для обкатки графических решений с 512 Мб памяти. Судя по уклончивым комментариям представителей ATI, полученным нашими американскими коллегами на презентации этой самой видеокарты, следующее поколение видеокарт канадской компании будет использовать именно 512 Мб памяти типа GDDR-3.

На сайте Firing Squad был опубликован небольшой предварительный обзор видеокарты, получившей официальное имя Radeon X850 XT 512MB HD. Две последние буквы красноречиво намекают на сферу применения этой видеокарты - графические режимы высокой четкости (High Definition). Официальный демонстрационный стенд ATI гласил, что такая видеокарта является "единственным выбором для крутых геймеров, которые желают получить самую высокую производительность". Далее сообщалось, что в режимах с разрешением 1600х1200 (6xAA, 16xAF) удалось достичь 20-50% превосходства над аналогичной видеокартой с 256 Мб памяти.

Кстати, частоты остались прежними - 520/1080 МГц, а вот для размещения на плате удвоенного числа чипов памяти пришлось задействовать оборотную сторону печатной платы. Собственно говоря, в будущем будет выгоднее использовать чипы памяти увеличенной плотности, но пока это слишком дорого. Проще добавить еще восемь чипов памяти. Заметим, что такой ход требует дополнительной настройки контроллера памяти видеочипа R480. Обычно увеличение числа чипов памяти сопряжено с некоторыми потерями быстродействия, провоцируемыми возросшими задержками. ATI утверждает, что подобный негативный эффект был сведен к минимуму.

Разумеется, что сейчас видеокарта с 512 Мб памяти имеет весьма размытые рыночные перспективы. Дополнительные 256 Мб памяти типа GDDR-3 обойдутся не в одну сотню долларов, а выигрыш в производительности будет заметен далеко не всегда. Скорее всего, этот прототип так и останется концептуальным решением, позволяющим лучше подготовиться к анонсу R520. В конце концов, удваивать объем видеопамяти гораздо эффективнее одновременно с переходом на использование видеочипа нового поколения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают