Crush19 SLI будет анонсирован во вторник под именем "nForce 4 for Intel"

26 февраля 2005, суббота 14:24
Предположения о возможности анонса чипсета под кодовым названием Crush19 SLI в период проведения выставки CeBIT 2005 оправдались. Во всяком случае, некоторые производители материнских плат решительным образом собираются начать поставки материнских плат на основе этого чипсета в апреле или мае, а британский сайт The Inquirer вообще называет уточненные сроки анонса. Сообщается, что чипсет будет анонсирован в ближайший вторник (судя по всему, первого марта) на весенней сессии IDF 2005. Точнее говоря, непосредственно официальный анонс состоится на выставке CeBIT 2005, там же будут представлены образцы материнских плат, а на IDF Spring 2005 состоится предварительная демонстрация возможностей чипсета.

Самое удивительное, что окончательное название чипсета ушло от интенсивно навязываемого средствами массовой информации варианта ("nForce 5 SLI"). На этой неделе германские источники сообщили, что торговая марка "nForce 4" будет сохранена и для чипсета Crush19. Заметим, что при этом предназначение чипсета будет отражено в названии: "nForce 4 for Intel". Странно видеть имя другой фирмы в названии чипсета Nvidia, но сотрудничество компаний могло заставить Nvidia пренебречь принципами.

Хотя ранее предполагалось, что в семействе чипсетов Crush19 появится и недорогая версия, пока предусмотрено место лишь для флагманской модификации с поддержкой SLI. Производители материнских плат смогут выбирать, реализовывать ли поддержку этой технологии, либо "намертво" закрепить за графическим слотом режим "PCI Express x16". Технология SLI будет поддерживаться по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8".

Чипсет будет поддерживать 1066 МГц шину и двухканальную память DDR2-667, да и возможности южного моста MCP04 вплотную приблизят новинку к чипсетам серии i945x/i955X: Serial ATA-II, RAID 5 и Matrix RAID войдут в список характеристик чипсета Nvidia уже сейчас. Лишь долгожданный звуковой контроллер SoundStorm пока не найдет себе места в чипсете Nvidia, его заменит звук класса Azalia (IHDA).

Количество слотов PCI Express x1 будет ограничено до трех. Некоторым преимуществом перед чипсетами Intel выглядит количество поддерживаемых устройств IDE: оно равно четырем, в то время как Intel пытается перейти на использование Serial ATA в ущерб унаследованным интерфейсам. Северный и южный мост будут соединяться 800 МГц шиной HyperTransport - необычное для платформы Intel сочетание, которое ранее встречалось только в приставках Xbox.

Надеемся, что появление чипсета nForce 4 for Intel позволит владельцам процессоров Pentium 4 беспрепятственно собирать системы с полноценной поддержкой SLI. Хочется также верить, что процесс появления готовых материнских плат на базе этого чипсета не затянется на несколько месяцев.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают