Видеокарты с 512 Мб памяти на подходе


Минувшая неделя была насыщена событиями, и только нашествие гриппа помешало вашему покорному слуге своевременно их освещать. Сейчас остается лишь пробежаться по наиболее интересным слухам и фактам, озвученным различными источниками за прошедшие пять дней.

Итак, британский сайт The Inquirer в результате цепочки публикаций подготовил общественность к анонсу видеокарты GeForce 6800 Ultra в исполнении Gainward с 512 Мб памяти. Чуть позже нам в руки попал официальный пресс-релиз, из которого мы узнали, что продукт по имени Gainward CoolFX PowerPack! Ultra/2800 PCX Golden Sample действительно будет анонсирован на выставке CeBIT 2005 в марте.

Данная версия GeForce 6800 Ultra будет гарантированно работать на частотах до 450/1200 МГц, оснащаться 512 Мб памяти GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс, а также охлаждаться фирменной системой от Innovatek. Естественно, что для работы в режиме SLI предусмотрена возможность подключения второй идентичной видеокарты. Стоимость модификации с системой жидкостного охлаждения составит примерно $700-800.

Для более экономных пользователей будет выпущена версия с "воздушной" системой охлаждения - Gainward PowerPack! Ultra/2800 PCX Golden Sample, однако объем памяти останется прежним - 512 Мб.

Вторая "сюжетная линия" на этой неделе была связана с готовящейся ATI демонстрацией версии игровой видеокарты с 512 Мб памяти. И хотя на первых порах подобные слухи устойчиво ассоциировались с новым поколением видеокарт на базе R520, в итоге вниманию широкой публики была представлена 512 Мб версия Radeon X850 XT PE. Плата отличалась от 256 Мб аналога количеством чипов памяти - вместо прежних восьми новый вариант должен иметь шестнадцать микросхем, по восемь с каждой стороны. При этом большая часть чипов радиатором вообще не охватывается, так что на изменение частотных характеристик рассчитывать не приходится.

Из собственных источников нам удалось узнать, что модификация Radeon X850 XT PE с 512 Мб памяти действительно могут выйти на розничный рынок. Причем, в отличие от инициативы Gainward с 512 Мб версией GeForce 6800 Ultra, видеокарты Radeon X850 XT PE с идентичным объемом памяти будут выпускаться централизованно. Собственно говоря, эти платы уже выпускаются небольшими тиражами для разработчиков программного обеспечения - такой подход позволяет предварительно отработать поведение программ и игр в паре с 512 Мб видеокартами, которые официально появятся только в будущем. Остается только решить, когда состоится официальный анонс и определиться с ценой. Если учесть, что цены на память типа GDDR-3 не снижались существенно, а базовая версия Radeon X850 XT PE стоит не менее $549, то стоимость 512 Мб модификации имеет все шансы оказаться в диапазоне $600-800.

По логике вещей, век этой видеокарты будет коротким. Дело в том, что примерно в апреле или мае выйдет R520 с аналогичным объемом памяти. На этой неделе некоторые источники пытались обсуждать характеристики и уровень быстродействия видеокарт на базе 0.09 мкм чипа R520. Предполагается, что производительность превысит показатели решений класса R420 в четыре раза. Частота ядра при этом составит 750 МГц, частота памяти описывается не совсем понятным значением 900 МГц (DDR?) Пока в точности этих характеристик приходится сомневаться, однако превосходство по уровню быстродействия уже очевидно. Дорогие и не очень быстрые платы Radeon X850 XT PE с 512 Мб памяти в такой ситуации просто не выдержат конкуренции.

Напомним вам, что некогда ATI выпустила Radeon 9800 Pro 256 Мб, чтобы соперничать с соответствующим решением от Nvidia, а заодно подготовить почву для анонса Radeon 9800 XT с идентичным объемом памяти. Судя по всему, сейчас нечто подобное происходит в сфере "имиджевых" видеокарт: если Gainward выпускает 512 Мб версию GeForce 6800 Ultra, этот шаг нельзя оставлять без ответа. Остается лишь добавить, что современные игры требуют все более вместительных массивов памяти, и объемом в 512 Мб через некоторое время уже никого нельзя будет удивить. Увы, средняя стоимость подобных решений уже не сможет вернуться в диапазон "до $500".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают