Семейство двуядерных процессоров JackHammer: отбойный молоток приходит на смену кувалде

18 февраля 2005, пятница 09:09
Официальные пресс-релизы AMD, относящиеся к представлению двуядерных версий Opteron на прошедшей выставке Linuxworld, мы уже изучили на предмет выявления сроков анонса серийных решений этого класса. Было установлено, что двуядерные процессоры Opteron появятся в середине этого года, двуядерные решения для потребительского рынка появятся во второй половине этого года. Кроме того, технология виртуализации (судя по всему, Pacifica) должна появиться и в одноядерных процессорах AMD64.

Вчера мы обнаружили вполне заурядное с виду описание многоядерных процессоров Opteron на сайте AMD. К изложенным выше данным мы могли бы не добавлять ничего существенного, если бы не один интересный факт. Дело в том, что две имеющиеся на этой странице иллюстрации имели интересное название - "JackHammer":

Непосредственно картинка представляет собой фотографию двуядерной версии Opteron. Если провести лингвистический анализ вопроса, то можно получить забавные выводы. Прежде всего, первое поколение процессоров AMD64 использовало в качестве кодовых имен ядер следующие технические термины:

  • SledgeHammer (Opteron) -> "кувалда";
  • ClawHammer (Athlon 64 FX, Athlon 64) -> "молоток-гвоздодер".

Как видим, корень hammer ("молоток" - англ.) присутствует в условных обозначениях всех родственных по отношению к Opteron процессоров. Перейдя на 0.09 мкм техпроцесс, AMD решила использовать более благозвучные кодовые имена, соответствующие определенным географическим названиям:

  • Venus (Opteron 1xx) -> Denmark (двуядерные Opteron 1xx);
  • Troy (Opteron 2xx) -> Italy (двуядерные Opteron 2xx);
  • Athens (Opteron 8xx) -> Egypt (двуядерные Opteron 8xx).

Судя по всему, условное обозначение "JackHammer" является общим для всех двуядерных процессоров Opteron. По крайней мере, сотрудники AMD могут использовать такое обозначение при ссылке на многоядерные версии Opteron.

Какая же разновидность молотка предстает перед нами на этот раз? Оказывается, самая продвинутая, оснащенная средствами автоматизации:

  • JackHammer -> "пневматический бурильный молоток".

Кратко устройство этого инструмента, применяемого в горном деле и строительстве метро, описывается следующей схемой:

Как видите, намек на возросшую производительность в ассоциативной цепочке "молоток -> кувалда -> пневматический молоток" присутствует, так что название выбрано не просто так.

Если же говорить серьезно, то в предложенном всем желающим демонстрационном видеоролике объемом 5 Мб представители AMD рассказывают о преимуществах двуядерных процессоров Opteron. Масштабируемость производительности и совместимость с существующей инфраструктурой - вот главные преимущества. Кроме того, в конце своей вдохновенной речи авторы доклада сообщают, что двуядерные процессоры класса "high-end desktop" появятся к концу 2005 года. Это может означать, что сроки анонса ядра Toledo немного смещены к концу 2005 года, и соответствующие двуядерные версии Athlon 64 FX появятся в четвертом квартале.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают