Сенсорная панель для любого монитора

Сенсорные панели применяются в разного рода устройствах уже давно, в компьютерной индустрии они использовались преимущественно в карманных ПК и "планшетах". Преимущество сенсорной технологии заключается в том, что она позволяет обходиться без привычных средств ввода информации, коими являются мышь и клавиатура. Графический интерфейс раскрывает себя в полной мере. Со временем сенсорные экраны появились и на планшетных ноутбуках, позволяющих "выворачивать наизнанку" дисплей.

Тем не менее, в настольном сегменте сенсорные панели не находили широкого применения. Более того, сама мысль о прикосновении к поверхности монитора на многих пользователей наводит ужас - оставляемые пальцами пятна достаточно сложно удалять без специальных средств. И все же, некоторые компании предлагают простые решения для превращения обычного LCD-монитора в сенсорную панель. Надо заметить, что технология изготовления "настоящих" сенсорных панелей подразумевает ориентацию дисплея на контакт с пальцами пользователя или специальным пером изначально, поэтому привить чувство "осязания" обычной ЖК-панели невозможно.

Между тем, компания H2i Technologies предлагает на японском рынке устройство по имени Simply Touch OpticalBar, призванное помочь именно желающим привить своему монитору некоторые навыки сенсорной панели. Устройство представляет собой некоторое подобие сканера, крепящегося к верхней части любого монитора.

Прилагающееся в комплекте программное обеспечение позволяет создать на поверхности дисплея ограниченную область с кнопками "быстрого запуска", прикосновение к которым выполняет сопоставленную операцию. Судя по всему, устройство снабжено линейкой оптических датчиков, которые фиксируют перемещение пальца на определенном удалении от края монитора. Создается иллюзия работы с сенсорной панелью.

Устройство крепится на монитор при помощи двухсторонней липкой ленты, подключается к компьютеру через интерфейс USB. В Японии подобное удовольствие стоит $38, однако практическая польза от его установки не так велика, как хотелось бы. Прежде всего, OpticalBar не избавляет от необходимости пользоваться мышью и клавиатурой, поэтому применение этого устройства в местах публичного доступа к каким-то информационным услугам может быть весьма ограниченным.

В домашней же среде функции быстрого вызова приложений уже давно делегируются клавиатуре, для чего она обрастает дополнительными клавишами. Есть ли смысл тянуться к монитору, когда все необходимое есть под рукой на клавиатуре? Сомневаюсь. Разве что любители "обниматься" с монитором оценят удобства, обеспечиваемые этим устройством :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают