Новый FAQ по конфигурации системы для SLI

16 февраля 2005, среда 12:22
Технология SLI постепенно начинает приживаться в системах рядовых энтузиастов, и процесс этот продвигается не так гладко, как хотелось бы Nvidia. Если первые обзоры систем с поддержкой SLI готовились опытными профессионалами под неусыпным наблюдением Nvidia и службы технической поддержки производителя материнской платы, то конечный пользователь вынужден решать множественные проблемы в частном порядке. Проблем, как выясняется, не так уж мало. Вдвойне обидно воевать с мелкими недочетами, когда на покупку системы потрачена не одна тысяча долларов...

Мы уже публиковали ссылку и некоторые выдержки из FAQ по технологии SLI, опубликованного нашими болгарскими коллегами. Теперь над созданием аналогичного FAQ с обратной связью (ведется одновременное обсуждение сопутствующих проблем в форуме) работают коллеги с сайта Hardware Analysis, которые большинство типичных проблем почувствовали на себе, пытаясь с начала января собрать систему на базе двух видеокарт GeForce 6800 Ultra и знаменитой, но не лишенной недостатков материнской платы Asus A8N-SLI Deluxe. Например, за прошедший с начала года месяц BIOS этой платы обновлялся почти десять раз, что отчетливо говорит о ведущейся работе по устранению проблемных мест. Настроить параметры BIOS для работы с SLI тоже нужно правильно. Например, если не отключить режим автоматического разгона шины PCI Express x16, то гарантировать стабильность системы не удастся.

Кстати, пресловутая программа сертификации "Nvidia SLI Ready" на практике не всегда работает. Например, владельцы некоторых якобы проверенных на совместимость с SLI видеокарт в действительности не могли заставить их работать в данном режиме. Другой связанный с видеокартами нюанс - выбор оптимального сочетания графических плат для SLI. Например, если пара GeForce 6600 GT работает на сопоставимой с одной GeForce 6800 GT скорости, то целесообразнее купить одну GeForce 6800 GT. Пара видеокарт GeForce 6800 GT обгоняет одиночную GeForce 6800 Ultra, что позволяет рекомендовать данное сочетание для режима SLI.

Наши коллеги подробно остановились на проблеме выбора блока питания, над которой уже сейчас задумываются многие потенциальные владельцы систем с поддержкой SLI. От абстрактных рекомендаций по номинальной мощности для каждого сочетания видеокарт они перешли к перечислению моделей блоков питания, проверенных на разных системах с поддержкой SLI. Например, одиночная видеокарта GeForce 6800 GT/Ultra или тандем из двух GeForce 6600 GT вполне довольствуются следующими блоками питания:

  • Zalman ZM400B-APS (400 Вт);
  • Antec TruePower 430 (430 Вт);
  • Tagan TG480-U01 (480 Вт);
  • Enermax Coolergiant EG435AX (430 Вт);
  • Antec NeoPower 480 (480 Вт).

Хотя подобные изделия в представлениях нашей аудитории считаются продуктами класса high-end, в российской рознице вполне можно подыскать добротную альтернативу за разумные деньги. Скажем, среди продукции OEM-производителей блоков питания, поставляющих свои решения для брендов типа Zalman или Thermaltake.

Для создания системы на базе двух GeForce 6800 GT или GeForce 6800 Ultra потребуются более мощные и надежные блоки питания:

  • Tagan TG480-U01;
  • Antec NeoPower 480;
  • Fortron Source FSP550-60PLN;
  • Antec TruePower 550 EPS12V.

Два последних даже смогут выдержать еще и процессор Athlon 64 FX-55, а также парочку вместительных жестких дисков с интерфейсом Serial ATA, объединенных в массив RAID. Некоторые из этих блоков питания имеют "серверный" 8-штырьковый разъем питания, но его наличие проблемой не является. Более того, наши коллеги утверждают, что невостребованные четыре контакта можно каким-то образом использовать для питания графических плат, подключив провода к 6-штчрьковым разъемам дополнительного питания последних. Гарантировать успех подобной затеи нельзя, однако на рынке в скором времени появятся блоки питания, полностью готовые к установке в систему с поддержкой SLI. Кроме того, можно решить проблему при помощи переходников.

Отметим, что использовать фирменный разъем EZ Plug для питания видеокарты на материнской плате Asus A8N-SLI Deluxe категорически рекомендуется при построении системы с поддержкой SLI. Это особенно актуально, если блок питания имеет лишь 20-штырьковый разъем на выходе, ведь сама плата оснащается 24-штырьковым разъемом.

Выбору процессора тоже стоит уделить особое внимание. Поскольку единственная официально одобренная Nvidia версия SLI предусмотрена только на базе чипсета nForce 4 SLI, выбор сводится к определению оптимального по производительности процессора Athlon 64. Минимально допустимой моделью считается Athlon 64 3500+. Более мощные видеокарты лучше дополняются Athlon 64 4000+ или Athlon 64 FX-55.

Узнать некоторые другие нюансы и поделиться опытом решения конкретных проблем можно в этой ветке форума указанного сайта. Уверен, что со временем и в нашем форуме накопится отменная база знаний по созданию системы с поддержкой SLI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают