Фотографии системы на базе двуядерного мобильного процессора Yonah

16 февраля 2005, среда 08:33
Основные тепловые характеристики двуядерных 0.065 мкм процессоров Yonah мы уже обсудили. Частотные характеристики были уточнены чуть позже. Наконец, недавно представители Intel публично заявили, что компания располагает работоспособными образцами всех 0.065 мкм процессоров, запланированных к анонсу в первой половине 2006 года. Освежим имеющуюся информацию...

Итак, процессоры Yonah в старшей модификации должны иметь 2 Мб кэша второго уровня и поддерживать 667 МГц шину. В момент анонса они могут достичь близких к 2.5 ГГц частот. При этом уровень тепловыделения изменится незначительно - с 27 Вт для ядра Dothan с 533 МГц шиной он увеличится до 31 Вт для двуядерного варианта Yonah с 667 МГц шиной. Версии Yonah LV смогут вписаться в тепловой пакет 15 Вт, одноядерная модификация Yonah ULV с 1 Мб кэша вообще будет отличаться предельно низким тепловыделением - TDP=5 Вт.

Не будем забывать, что платформа Centrino в своем третьем поколении получит не только двуядерные процессоры Yonah, но и чипсеты семейства Calistoga, а также сетевой адаптер Golan. Совокупность этих компонентов, обличенная в корпус ноутбука, носит кодовое название Napa. Поскольку поставки компонентов для этой платформы начнутся уже в конце 2005 года, сейчас Intel должна располагать прототипами основных составляющих. В этом могли убедиться наши коллеги с израильского сайта [HW] Zone, которые побывали на пресс-конференции, организованной местным представительством Intel.

Напомним, что именно в Израиле находятся исследовательские центры Intel, в которых была разработана архитектура Pentium M, принесшая бесспорный успех платформе Centrino. Сейчас инженеры этой команды работают над созданием платформы Centrino третьего поколения, условно именующейся Napa. Хотя образцы систем этого класса уже демонстрировались на осенней сессии IDF 2004, почтеннейшая публика имеет возможность лицезреть фотографии подобных прототипов впервые.

Демонстрационная система представляла собой открытый стенд. Материнская плата основана на чипсете Calistoga. Из нововведений этого набора системной логики известны более производительное интегрированное графическое ядро и оптимизированная система управления питанием. Ожидается, что продолжительность работы от батарей удастся растянуть до 5 часов. Конечно, уже сейчас многие производители ноутбуков заявляют о времени автономной работы порядка 8-10 часов, но при интенсивном использовании разносторонних приложений таких показателей пока достичь сложно. Кстати, двуядерные процессоры Yonah при питании от аккумуляторов должны отключать одно ядро.

Сетевой адаптер Golan должен обеспечить пользователей не только беспроводным доступом WiFi, но и может обрести поддержку стандартов сотовой связи поколения 3G.

Особых подробностей о платформе Napa представители Intel не сообщали, но на демонстрационном стенде одновременно запустили графический бенчмарк и видеофильм, а окошко менеджера задач показывало наличие двух ядер. По поводу возможности поддержки Hyper-Threading двуядерными процессорами Yonah ходят некоторые слухи, но в действительности подобная функция пока не реализована. По большому счету, Intel не видит ничего предосудительного в поддержке Hyper-Threading двуядерными процессорами. Например, в этом году выйдут Pentium 4 XE в двуядерном исполнении (Smithfield), которые будут поддерживать Hyper-Threading.

Судя по всему, процессоры Yonah сохранят конструктивное исполнение Socket 479, так как существующие образцы сохранили приверженность этому типу разъема. Впрочем, к моменту анонса Yonah может мигрировать на LGA 775. Для совместимости этот вопрос не принципиален, так как чипсет и процессор в платформе Centrino используются в связке друг с другом, и иные комбинации не допускаются.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают