AMD предложит технологию виртуализации для Linux уже в этом полугодии

Компании Intel и AMD ввязались в новую гонку анонсов, обещая представить очередное техническое решение раньше конкурента. Если с 64-битными расширениями такого сценария не наблюдалось в силу позднего анонса EM64T, то в части выпуска двуядерных процессоров и анонса технологий виртуализации конкурирующие компании соперничают друг с другом весьма сильно.

Известно, что технология виртуализации Vanderpool от Intel появится во второй половине этого года, причем первыми ее носителями должны стать отнюдь не двуядерные процессоры, а готовящиеся к анонсу на следующей неделе процессоры серии Pentium 4 6xx. Поддержка появится не сразу, что наталкивает на две мысли: либо через несколько месяцев выйдет соответствующее программное решение (обновление BIOS), либо появится новая ревизия процессоров Pentium 4 6xx.

До сих пор считалось, что компания AMD в плане анонса технологии виртуализации Pacifica будет придерживаться консервативного графика, представив процессоры с ее поддержкой только в рамках конструктива Socket M2, выходящего в 2006 году. Причем в случае с AMD поддержка технологии виртуализации была привязана именно к аппаратным возможностям двуядерных процессоров.

Сегодня на выставке Linux World в Бостоне (США) компания AMD частично разрушила подобный стереотип. Как сообщают наши коллеги с британского сайта The Inquirer, на этом мероприятии AMD заявила о готовности представить технологию виртуализации для платформы Linux уже в этом полугодии. Точнее говоря, AMD объединила усилия с XenSource, и портировала технологию Xen на платформу AMD64. В итоге системы на базе Linux и процессоров AMD64 смогут использовать эту технологию без каких-либо изменений в аппаратной части.

Технология Xen позволяет запускать на одном компьютере несколько операционных систем, причем независимо друг от друга. Судя по всему, такое программное решение будет уступать по эффективности будущей аппаратной реализации по имени Pacifica, однако позволит отработать все нюансы уже сейчас. От планов по выпуску процессоров с поддержкой Pacifica компания AMD не отказывается, ядра нового поколения должны развить успех AMD на поприще виртуализации.

Если обратиться к истории вопроса, то и поддержку AMD64 в действии мы впервые увидели на платформе Linux, поскольку Microsoft медлила с выпуском соответствующей операционной системы. Другими словами, AMD не привыкать обкатывать свои перспективные технологии на платформе Linux. Тем более, что и повод заявить о победе в этой негласной "гонке виртуализации" появится уже в этом полугодии :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают