Dell анонсирует 24" LCD-монитор стоимостью $1500

15 февраля 2005, вторник 17:34
Нельзя сказать, что наш сайт регулярно публикует сводки цен на мониторы, но оставаться в стороне от глобальных тенденций мы не можем. Тем более, что динамично развивающийся рынок жидкокристаллических мониторов предлагает потребителям все более совершенные изделия с большей диагональю экрана по стабильно снижающимся ценам. Например, минимальная стоимость 15" моделей колеблется в районе $250, цена 17" LCD-мониторов стремится к отметке $300, а казавшиеся еще недавно роскошью дисплеи с диагональю 19" приближаются к вполне демократичной отметке $500. Всё, что обладает более внушительными размерами, пока далеко от народа. Как долго сохранится такое положение дел?

Судя по всему, любители зрелищных игр и видеофильмов, а также тоскующие по большой диагонали профессионалы скоро смогут приобрести 24" мониторы по вполне привлекательной цене порядка $1500. Во всяком случае, японское представительство компании Dell анонсировало модель UltraSharp 2405FPW, обладающей указанной ценовой характеристикой и вполне современными техническими параметрами.

Как можно понять из фотографии, монитор имеет соотношение длины сторон "16:9" (wide screen), что позволяет смотреть DVD-фильмы "в натуральную величину". Изначально такой формат был разработан именно для видеофильмов, так как ученые установили, что человеческий глаз лучше воспринимает динамичную картинку, растянутую в горизонтальном направлении, а не вертикальном. Постепенно этот формат начал завоевывать популярность и в профессиональной сфере, ведь рабочего пространства никогда не бывает много. Кроме того, следить глазами за растянутым по горизонтали изображением проще, чем двигать головой вверх-вниз, пытаясь охватить взглядом картинку на большом мониторе формата "4:3".

Другими словами, современные мониторы с диагональю свыше 21" все чаще получают соотношение длин сторон "16:9", и в перспективе это станет нормой. Кстати, некоторые модели при этом позволяют еще и поворачивать экран на 90 градусов. Как очевидец, могу заявить, что для работы в таком положении требуются веские доводы, потому что возвышающееся полуметровое "зеркало" охватить взглядом с близкого расстояния достаточно трудно. Зато читать документы с большим вертикальным размером просто - необходимость в скроллинге отпадает во многих случаях.

В горизонтальном положении мониторы с соотношением длин сторон "16:9" дают не слишком приятный эффект: контент на сайтах с "тянущимся дизайном" получается слишком широким, а "статичные страницы" оставляют много свободного места по краям. Впрочем, если за таким монитором заниматься компьютерной графикой или иными видами деятельности, отличными от навигации по Сети, то ощущения остаются самые приятные.

Другая специфическая проблема больших LCD-мониторов - это габаритная и тяжелая подставка. Порой она съедает на столе столько пространства, что выгоды от перехода к LCD почти не чувствуешь. Зато в устойчивости недешевого дисплея сомневаться не приходится.

Возвращаясь непосредственно к монитору Dell UltraSharp 2405FPW, хочется перечислить основные технические характеристики, заявленные производителем:

  • Разрешение до 1920 х 1200 точек;
  • Яркость 500 кд/кв.м;
  • Контрастность 1000:1;
  • Время отклика 16 мс;
  • Углы обзора по высоте и ширине - 178 градусов;
  • Максимальная потребляемая мощность 80 Вт;
  • Габаритные размеры 559 х 229 х 441-547 мм (ширина х глубина х высота);
  • Вес нетто 9.8 кг;
  • Интерфейсы D-Sub, DVI-D, S-Video, компонентный и композитный видеовходы;
  • Встроенный концентратор USB 2.0 на 4 порта;
  • Встроенное устройство чтения карт памяти с поддержкой 9 разных форматов.

На бумаге все выглядит весьма соблазнительно. Какими характеристиками порадует монитор реальных потребителей - покажет время. Являясь крупным OEM-производителем, Dell сможет наладить поставки доступных 24" мониторов на корпоративный рынок. При цене $1500 для обычно дорогой Японии предложение выглядит крайне заманчивым. Например, 23" LCD-панель от Apple в США предлагается за $1800. А здесь мы получаем на один дюйм (2.54 см) больше по меньшей цене, плюс широчайшие возможности в плане подключения источников видеосигнала и карт памяти. Остается надеяться, что скоро цены на LCD-мониторы с диагональю свыше 20" начнут планомерное движение вниз.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают