Потребляемая мощность ядра Winchester: приятные открытия

Вчера мы смогли изучить тепловые характеристики процессоров Opteron на степпинге E4, что позволяет нам представить ориентировочные тепловые пакеты настольных процессоров, основанных на степпинге E0. Мы попробуем составить собственный прогноз по уровню TDP для процессоров на ядре San Diego и Venice, которые появятся в конце второго квартала:

  • Winchester (1.8 - 2.2 ГГц) -> TDP=67 Вт;
  • Newcastle (1.8 - 2.4 ГГц) -> TDP=89 Вт;
  • ClawHammer (2.6 ГГц) -> TDP=104 Вт;
  • Venice, San Diego (1.8 - 2.4 ГГц) -> TDP=85.3 Вт;
  • Venice, San Diego (2.6 - 2.8 ГГц) -> TDP=92.6 Вт.

Хотя на максимальных для каждого ядра частотах показатели TDP стремятся к одному уровню, формально 0.09 мкм ядра должны обладать меньшим энергопотреблением. В момент начала поставок процессоров на ядре Winchester общественность была взволнована изменением тепловых характеристик Athlon 64. Многие думали, что снизившееся абсолютное тепловыделение будет "съедено" уменьшением площади ядра, из-за чего удельное тепловыделение возрастет, и процессор будет сложнее охладить.

Между тем, AMD официально обозначила для процессора Winchester 3500+ (2.2 ГГц) достаточно скромное значение TDP, равное 67 Вт. Чуть позже было заявлено, что на равной с Newcastle частоте такой процессор нагревается не больше предшественника. Что же изменилось за несколько месяцев?

Хотя внедрять в настольном сегменте прогрессивную технологию Dual Stress Liner, способную на 24% снизить тепловыделение, компания AMD собирается только в следующем квартале, да и поставки новейших моделей Opteron с использованием этой технологии отложены до конца марта и апреля соответственно, некоторый прогресс в тепловых характеристиках процессоров на степпинге D0 может иметь место. Если разгонный потенциал не так предсказуем, как хотелось бы, то уровень энергопотребления приятно радует.

В этом убедились наши немецкие коллеги с сайта Hard Tecs 4U, которые провели подробное сравнительное исследование уровней энергопотребления для разных моделей Athlon 64. Результаты замеров можно кратко представить в виде графика:

Итак, три столбика напротив наименования каждого процессора означают уровень энергопотребления в режиме простоя при использовании технологии Cool'n'Quiet (голубой цвет), уровень энергопотребления в режиме простоя без использования Cool'n'Quiet (синий цвет), а также уровень энергопотребления под нагрузкой в утилите Prime95 (градиентная заливка).

Явным фаворитом становится 0.09 мкм вариант Athlon 64 3500+. Хотя при включении Cool'n'Quiet все процессоры семейства укладываются в пределы 5-7 Вт, отказ от использования этой технологии вызывает повышение энергопотребления до 20 Вт и более. Лишь Winchester 3500+ сохраняет "хладнокровие" на отметке 13 Вт. Под нагрузкой многие процессоры преодолевают 60 Вт барьер, а Winchester 3500+ довольствуется 39 Вт. Прекрасный результат!

Хочется напомнить, что функция Cool'n'Quiet не работает в случае ручного изменения множителя процессора пользователем. Напряжение на ядре тоже поднимать нежелательно, так как возрастает потребляемая мощность. Некоторые материнские платы на базе чипсетов серии nForce 3 с разъемом Socket 754 не могут работать с Cool'n'Quiet при установке модулей памяти более чем в один слот. Это скорее частный случай, и в целом при разгоне можно сохранить работоспособность Cool'n'Quiet, снижая уровень шума и энергопотребления в минуты бездействия системы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают