Процессоры серии Pentium 4 5x1 будут поддерживать EIST?


Как мы уже сообщали, в апреле этого года должны появиться процессоры серии Pentium 4 5x1 с поддержкой EM64T, которые потом постепенно заменят существующие модели семейства Pentium 4 5x0. Появление этих процессоров будет тесно связано с анонсом Windows XP Pro x64 Edition, хотя прирост производительности в реальных приложениях от оптимизации под EM64T владельцы данных процессоров почувствуют еще не скоро.

Процессоры Pentium 4 5x1 не будут первыми носителями технологии EM64T, предлагаемыми на потребительском рынке. Уже 21 февраля, то есть ровно через неделю, будут анонсированы процессоры семейства Pentium 4 6xx, обладающие не только поддержкой EM64T, но и оснащенные 2 Мб кэша второго уровня. Кроме того, эти процессоры будут поддерживать технологию EIST (Enhanced SpeedStep), позволяющую снизить энергопотребление (а с ним и уровень шума) в моменты незначительной нагрузки.

Как сообщают наши коллеги с сайта The Inquirer, процессоры серии Pentium 4 5x1 помимо поддержки EM64T, будут еще обладать и поддержкой технологии EIST. Это касается всех моделей семейства, начиная от Pentium 4 531 (3.0 ГГц), и заканчивая Pentium 4 571 (3.8 ГГц). Если эта информация достоверна, то все семейство Pentium 4 к середине года обзаведется поддержкой EIST. С одной стороны, это удобно с точки зрения более эффективного распределения мощности. Эта технология снижает уровень шума и приносит экономию на счетах за электричество.

С другой стороны, оверклокеры от появления поддержки EIST могут и не выиграть. Уже сейчас, когда в степпинге E0 ядра Prescott появилась поддержка технологии Thermal Monitor 2 и функции C1E, в некоторых случаях эти нововведения мешают разгонять процессор по максимуму. О том, что при включении Thermal Monitor 2 производительность процессора снижается из-за перехода на множитель 14х, вы уже наверняка знаете. Возникает такая ситуация при перегреве процессора, и при разгоне она практически неизбежна, если не позаботиться об адекватном охлаждении.

Другая проблема провоцируется функцией C1E, призванной снижать энергопотребление в момент простоя процессора. На практике C1E при разгоне снижает напряжение на ядре процессора в периоды простоя, и далеко не все системы спокойно переживают такие кратковременные изменения. Например, при разгоне процессора с помощью "фреонки" снижение напряжения на ядре вызывает проблемы. К счастью, производители плат стараются внедрить в BIOS возможность отключения функции C1E.

Возникнут ли похожие проблемы при разгоне процессоров с поддержкой EIST, мы сказать не можем. Предположим, что в крайнем случае производители материнских плат предложат пользователю возможность выбирать, использовать технологию EIST, либо нет.

Странно, что наши британские коллеги прописали поддержку EIST и для процессора Pentium 4 820 (2.8 ГГц) на "двойном" ядре Smithfield. Согласно распространенной ранее информации, эта модель поддержки EIST будет лишена, так как ее множитель уже имеет минимально допустимое значение 14х. Это же можно сказать и о процессоре Pentium 4 XE 3.73 ГГц, поддерживающем 1066 МГц шину.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают