VIA PT880 Pro: настоящий AGP 8x и только PCI Express x4

Как вы можете помнить, чипсет VIA PT880 Pro остается одним из немногих наборов системной логики, предлагающим одновременную поддержку интерфейсов PCI Express x16 и AGP 8x. Конечно, компания ULi пытается составить ему конкуренцию за счет выпуска чипсета M1695, но перспективы этого решения весьма туманны. Заметим лишь, что VIA PT880 Pro предлагает подобную функциональность для платформы Intel, а ULi M1695 пытается заполнить пустующую нишу в сегменте решений для AMD64.

Наши коллеги с сайта HKE PC в очередной раз решили испытать на практике плату на новом чипсете. На этот раз им в руки попала плата на связке "VIA PT880 Pro + VT8237R". Заметим, что инженерный образец основан на ранней ревизии северного моста, которая не может устойчиво работать на частоте шины 1066 МГц. В будущем этот и некоторые другие недочеты будут исправлены. Хотя чипсет формально поддерживает память типа DDR2-667, производители платы в большинстве своем будут экономить на разводке, и наделять материнские платы на основе VIA PT880 Pro только слотами для памяти типа DDR 400. Южный мост VT8251 с поддержкой Serial ATA-II, PCI Express и прочих современных функций появится несколько позже.

Слоты AGP 8x и PCI Express x16 на эталонной плате имели обычную раскраску, не содержали различных подписей типа "AGR" или "AGI", которыми любят снабжать свои платы производители, решившие идти по пути создания "псевдо-AGP" и "псевдо-PCI-E".

Означает ли это, что оба интерфейса в чипсете VIA PT880 Pro работают в полную силу?

Наши коллеги установили в соответствующие разъемы видеокарты класса GeForce 6600 GT и провели замеры. Удалось выяснить, что интерфейс AGP работает именно в режиме AGP 8x, обеспечивая пропускную способность на уровне 2.1 Гб/с. Производительность интерфейса лишь слегка (1-5%) уступает эффективности AGP на связке "i865PE + ICH5", причем разрыв не увеличивается по мере перехода в тяжелые графические режимы. Что ж, настоящий AGP 8x компании VIA действительно удалось реализовать, и изобилие функциональных возможностей чипсета VIA PT880 Pro позволит производителям материнских плат создавать продукты с различными характеристиками.

Если же говорить о пропускной способности слота PCI Express x16, то здесь VIA несколько лукавит, говоря о полноценной поддержке интерфейса. Дело в том, что в действительности этот слот работает только в режиме PCI Express x4, и эта информация была подтверждена для наших коллег представителями VIA. Как мы могли убедиться, многие платы на базе не сертифицированных на поддержку SLI чипсетов используют именно режим PCI Express x4 для реализации второго графического слота. В минимальных разрешениях отставание от полноценного PCI Express x16 не превышает 5%, однако с переходом к более тяжелым режимам оно может достигать 30%. Аналогичную картину можно наблюдать и в случае с VIA PT880 Pro.

В принципе, этот чипсет изначально задумывался, как альтернатива i865PE и i915P одновременно. Основными покупателями материнских плат на базе VIA PT880 Pro должны стать те пользователи, которые желают перейти на видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 поэтапно. Данный чипсет позволяет еще и оставить прежнюю видеокарту с интерфейсом AGP 8x, реализуя выход на четыре монитора. Для экономных пользователей некоторое отставание PCI Express x4 от PCI Express x16 может быть компенсировано функциональной гибкостью чипсета. Стоит лишь отметить, что видеокарты начального уровня в большей степени страдают от ограничений пропускной способности интерфейса, поэтому к выбору конфигурации системы на базе VIA PT880 Pro следует подходить рассудительно.

Преимуществом плат на базе этого чипсета является совместимость со всеми видеокартами, поддерживающими интерфейс AGP 8x. Как вы можете помнить, многочисленные "псевдо-AGP-через-PCI" имеют ограничения по совместимости с отдельными видеокартами. Например, решения на чипах ATI моложе Radeon 9700 редко получают одобрение на использование в таких системах. Платы на базе VIA PT880 Pro подобных ограничений должны быть лишены.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают