Prescott на частоте 7.2 ГГц: новый рекорд

Еще в начале ноября признанный гуру экстремального разгона по имени Fugger разогнал процессор Pentium 4 560J (3.6 ГГц) на степпинге E0 до частоты 6.3 ГГц. На тот момент было сложно определить, как долго продержится этот рекорд, ведь переход на степпинг E0 только начинался, а процессор Pentium 4 570 (3.8 ГГц) с более высоким множителем 19х еще не был выпущен. Мало был изучен и разгонный потенциал материнских плат на чипсете i925XE, которые впоследствии зарекомендовали себя с лучшей стороны. Самые удачные экземпляры разгонялись до 340 МГц по шине, снимая прежние ограничения разгона по шине.

Пока в продаже еще не появились процессоры Pentium 4 6xx на степпинге N0 с 2 Мб кэша второго уровня, но предварительные испытания уже позволили сделать вывод, что разгоняются они не хуже своих предшественников на степпинге E0. Кроме того, новинки поддерживают технологию EIST (Enhanced SpeedStep), а под нагрузкой потребляют примерно на 10% меньше энергии.

К покорению 7.0 ГГц рубежа оверклокерское сообщество шло долго, не раз сталкиваясь с мистификациями. Судя по всему, теперь можно говорить о реальном результате. Очевидно, ни один другой город на Земле так не вдохновляет на экстремальный разгон, как это делает Лас-Вегас. Герой Брюса Уиллиса в одном фильме весьма точно передал магнетизм этого места при помощи адаптированной поговорки: Wherever you may roam, there's no place like Las Vegas. В вольном переводе это означает: В гостях хорошо, а в Лас-Вегасе лучше :). Иначе нельзя объяснить тот факт, что господин Fugger колдует над своими супер-разогнанными системами именно в этом городе...

На этот раз упорству криогенного гения покорилась частота 7.2 ГГц. Для эксперимента использовались материнская плата DFI 925XE-T2V на базе чипсета i925XE, процессор Pentium 4 570J (3.8 ГГц) и память OCZ PC4200 EB R2 Platinum. При частоте шины 380 МГц память смогла работать с таймингами 4-2-2-8 синхронно с процессором после поднятия напряжения до 2.3 В. Напряжение на ядре процессора было увеличено до 1.95 В.

Можно легко подсчитать, что при значении множителя 19х частота процессора составила 7.2 ГГц. При этом система могла работать стабильно в режиме изменения параметров BIOS, операционная система Windows загружалась вплоть до частоты 6.65 ГГц. Автор рекорда рассчитывает, что после получения обновленной версии утилиты ClockGen и перехода на использование IDE-контроллера в PCI исполнении удастся запустить систему на близких к 7.0 ГГц частотах в среде Windows.

Кстати, Fugger уверен, что когда-нибудь модель Pentium 4 с частотой 4.0 ГГц все же появится официально. В принципе, это станет возможным уже в первом квартале следующего года, когда появятся 0.065 мкм процессоры CedarMill.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают