Wildcat Realizm 800 в продаже: двухчиповые решения для профессионалов

13 февраля 2005, воскресенье 12:10
Когда дождливым июньским вечером в прошлом году ваш покорный слуга готовил новость о видеокартах серии Wildcat Realizm 800, компания Nvidia еще не обнародовала свои планы по выпуску видеокарт с поддержкой SLI, компании Gigabyte и Asus не анонсировали графические платы GV-3D1 и EN6600GT Dual с двумя видеочипами GeForce 6600 GT на борту. Единственными официально существующими многочиповыми видеокартами оставались "военные" разработки от компании Evans&Sutherland, а в "гражданском" сегменте присутствовали экзотические и непопулярные платы XGI Volari. Кроме того, в музее ATI наверняка можно было обнаружить видеокарты серии MAXX, а также специализированные решения для организации "видеостен" на базе нескольких мобильных видеочипов.

Теперь, когда SLI прочно входит в сознание обывателя, взглянуть на видеокарты Wildcat Realizm 800 с 512 Мб памяти и двумя видеочипами можно совсем другими глазами. Предсказывая восемь месяцев назад появление аналогичных решений в потребительском сегменте, мы и представить не могли, как скоро эти прогнозы станут реальностью. Например, ATI и Nvidia уже не скрывают своих намерений оснащать флагманские игровые решения 512 Мб памяти типа GDDR-3, а производители видеоплат проявляют все больший интерес к "тандемам" и продуктам с поддержкой SLI.

В японские магазины в эти дни поступила видеокарта Wildcat Realizm 800 производства компании 3DLabs. Она действительно не кажется прежним монстром в силу появления аналогичных решений в разных секторах рынка. Два видеочипа дополняются третьим, имеющим название VSU (Vertex/Scalability Unit), который занимается согласованием данных и распределением нагрузки между двумя основными графическими процессорами. Память объемом 512 Мб сообщается с видеочипами по 512-битной шине, а в качестве своеобразного "видеокэша" используются еще 128 Мб памяти, работающей через 128-битный интерфейс. Итого данная видеокарта имеет на борту 640 Мб памяти!

Внешность у этой графической платы тоже внушительная. Черный кожух скрывает от любопытных глаз внутреннее устройство, а габариты этого графического адаптера напоминают авианосец. Два слота в высоту и двойные габариты в длину!

Чтобы питать все это хозяйство, производитель рекомендует выделить на нужды графической платы 150 Вт мощности. Это как раз в два раза больше, чем может обеспечить разъем PCI Express x16. Скорее всего, без дополнительного разъема питания здесь не обойтись.

Хотя в описании видеокарты производитель везде указывает о двукратном приросте производительности по сравнению с одночиповым решением, более трезвые цифры содержат упоминание о 60% приросте. Заметим, что при цене в $2628 эта видеокарта совсем не кажется дорогой. Дело в том, что на японском рынке одночиповая видеокарта Quadro FX 4400 стоит $2874. При этом последняя поддерживает SLI и оснащается 512 Мб памяти типа GDDR-3. Понятно, что если собирать систему из двух Quadro FX 4400, то придется выложить за пару видеокарт примерно $5750. Плата от 3DLabs предлагает два видеочипа за $2628, хотя сопоставлять уровень производительности этих решений мы не беремся.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают