Двуядерные процессоры Opteron получают маркировку вида x60

13 февраля 2005, воскресенье 12:55
О предварительных характеристиках двуядерных процессоров Opteron мы уже говорили в конце прошлого года. Они приблизились к характеристикам серийных продуктов, ибо предъявленные общественности осенью двуядерные процессоры Opteron работали на пониженных частотах. Предполагается, что серийные модели начнут свой отсчет с частоты 1.6 ГГц, а старшая при работе на частоте 2.4 ГГц сможет сохранить уровень TDP не более 95 Вт. Поставляемые в настоящее время 0.09 мкм одноядерные процессоры Opteron на степпинге D4 на частоте 2.2 ГГц отличаются значением TDP в 67 Вт. Ожидается, что на следующей неделе AMD анонсирует процессоры Opteron 252 и Opteron 852, которые за счет перехода на степпинг E0 смогут работать на частоте 2.6 ГГц при сохранении уровня TDP не более 95 Вт. Кроме того, первые двуядерные Opteron, которые должны выйти летом этого года, тоже должны быть основаны на степпинге E0.

Наши коллеги с сайта The Inquirer вчера опубликовали информацию о схеме обозначений двуядерных процессоров Opteron. Стало известно, что дебютные модели будут называться Opteron 260 и Opteron 860. Сохранится ли предложенная ранее сегментация обозначений в соответствии с уровнем TDP, не уточняется.

Остается открытым и вопрос о возможности появления более быстрых одноядерных версий, вписывающихся в диапазон обозначений до x60. Компания AMD не так часто выпускает новые модели серверных процессоров, и до анонса двуядерных версий остается не так много времени. Кроме того, частотный потенциал 0.09 мкм ядер не сможет подняться до 2.8 ГГц к середине года. Будут ли выходить более быстрые одноядерные модели Opteron после анонса двуядерных версий, сказать сложно.

В принципе, производительность серверов на базе Opteron хорошо масштабируется с ростом числа ядер, за счет использования шины HyperTransport. Двуядерные процессоры позволят увеличить число ядер простой заменой процессоров и обновлением BIOS, вся остальная инфраструктура останется неизменной. Можно предположить, что и стоимость двуядерных процессоров Opteron будет достаточно привлекательной, чтобы отказаться от покупки двух одноядерных процессоров в пользу одного двуядерного.

Существующие слухи о возможности выхода версий Opteron с 2 Мб кэша следует истолковывать следующим образом. Двуядерные процессоры будут обладать 2 Мб кэша (1 Мб +1 Мб), так что речь может идти именно о них. Безусловно, в серверных решениях кэш лишним не бывает, но архитектура Opteron позволяет эффективно масштабировать производительность путем наращивания числа ядер. Процессоры Intel Xeon пока ограничены возможностями разделяемой общей шины, а потому развиваются по направлению увеличения объемов кэша. Например, процессоры на ядре Potomac будут обладать 1 Мб кэша второго уровня и 4-8 Мб кэша третьего уровня. Лишь в 2006 году появятся чипсеты для платформы Xeon, использующие независимую шину, что позволит повысить эффективность многопроцессорных систем на базе Xeon.

Выпускать особую модификацию Opteron с 2 Мб кэша для AMD не имеет смысла и с экономической точки зрения. Производственные мощности компании сильно ограничены, и производство больших по площади ядер не очень целесообразно. Конечно, двуядерные Opteron при площади кристалла свыше 200 кв.мм идеалом эффективности не являются, но они лучше масштабируют производительность, чем одноядерный вариант с 2 Мб кэша.

Таким образом, AMD не только сосредоточится на выпуске двуядерных процессоров Opteron, но и откажется от выпуска одноядерных версий, работающих на частоте свыше 2.6 ГГц. По крайней мере, без особых заказов со стороны крупных клиентов она развивать линейку одноядерных Opteron наверняка прекратит.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают