Влияние пыли на температуру процессора: актуальное исследование

За последнее время на телевидении появилось сразу несколько передач, посвященных вопросам уборки и ремонта жилых помещений, будь то "Две блондинки против грязи" или "Субботник" с Оксаной Федоровой и Никой Ганич. Занятно, что в одном из выпусков такой программы рассказывалось и о методах борьбы с загрязненностью компьютерной клавиатуры, системного блока и монитора. Рассказывать о целесообразности регулярного проведения подобных мероприятий с точки зрения гигиены не имеет смысла, потому что для этого существуют специальные телепрограммы или издания, но не будет лишним напомнить, что злоупотребление правилами гигиены рабочего места может представлять прямую угрозу для здоровья пользователя ПК.

Наши коллеги с сайта Sudhian решили изучить вопрос с точки зрения энтузиастов, стремящихся всемерно снизить температуру компьютерных компонентов. Хотя исследование имело характер импровизации, его результаты заставляют по-новому взглянуть на проблему "уборки" внутри системного блока.

Итак, автор исследования решил выявить причину достаточно сильного нагрева процессора Athlon 64 FX-53, оснащенного OEM-кулером и работающего попеременно в открытом и закрытом корпусе. Под полной нагрузкой процессор прогревался до 65 градусов Цельсия в закрытом корпусе, и до 59 градусов Цельсия в открытом корпусе. Для процессора на ядре Prescott такие температуры могли бы показаться приемлемыми, но Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) явно может нагреваться меньше.

В качестве профилактической меры владелец системы решил очистить от скопившейся за полгода пыли все критические места системы, главным из которых является процессорный кулер. Пыль не успела внедриться на всю глубину радиатора, как это бывает в старых компьютерах, не подвергаемых регулярной чистке. Между тем, даже легкого равномерного налета на верхней части ребер радиатора хватило для того, чтобы препятствовать проникновению воздуха к основанию радиатора. Напомним, что OEM-кулер Athlon 64 FX-53 имеет классическую конструкцию с вертикально расположенными прямыми ребрами. Кулеры иной конструкции могут сдерживать натиск пыли без угрозы для эффективности охлаждения дольше, либо меньше, но в периодической чистке нуждаются все кулеры.

Проведенные замеры температуры показали, что очищенный кулер способен охлаждать процессор гораздо эффективнее - температура под нагрузкой снизилась на 12.5 и 14.5 градусов Цельсия соответственно! Если учесть, что современные кулеры для высокопроизводительных процессоров имеют очень высокую плотность ребер, пыль они собирают весьма быстро. Площадь поверхности "запыления" тоже велика, так что прочищать радиаторы нужно еще чаще, чем раньше.

Пожалуй, наведываться в системный блок с пылесосом или баллоном сжатого воздуха в наши дни нужно не реже, чем выполнять другие привычные операции по обслуживанию компьютера. Естественные темпы "запыления" можно снизить за счет установки пылевых фильтров, но и частью воздушного потока при этом придется пожертвовать. Если ваш компьютер не установлен в "чистой лаборатории" с избыточным давлением и трехступенчатой системой очистки воздуха, то проводить чистку системного блока следует регулярно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают