Жесткий диск с поддержкой Serial ATA-II от Hitachi

12 февраля 2005, суббота 02:02
Осенью прошлого года мало кто верил в перспективы решений с поддержкой Serial ATA-II, ведь на тот момент полный отказ от накопителей с интерфейсом Parallel ATA-100/133 даже не обозначился на горизонте, а потребности в следующей версии Serial ATA-II многие вообще не испытывали. Между тем, компания Maxtor начала выпускать винчестеры с поддержкой "элементов" Serial ATA-II, к которым причислялись технология NCQ, возможность горячей замены и "шахматный" запуск массива RAID.

Компания Hitachi пошла по этому пути дальше - она не только заявила о намерениях выпустить жесткие диски с поддержкой Serial ATA-II в 2004 году, но и сдержала свое обещание лишь с недельным опозданием. Самых требовательных пользователей могла привлечь модель семейства Deskstar 7K500 емкостью 500 Гб, а экономные покупатели могли обратить внимание на модели семейства Deskstar 7K80, старшие версии которых имели емкость 80 Гб и вполне доступную цену.

Надо сказать, жителям Японии на этой неделе повезло. Они могут купить винчестер Hitachi емкостью 80 Гб с поддержкой Serial ATA-II уже сейчас, причем по вполне сносной цене - $66. Модель отличается скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, 8 Мб буфером, средним временем поиска 8.8 мс, а также поддержкой NCQ.

Характерно, что 4-штырьковый разъем питания Molex сохранился, что важно для владельцев недорогих систем со старыми блоками питания, не желающих загромождать внутреннее пространство системного блока лишними переходниками. Более современные системы могут принять этот винчестер без переходников, так как дублирующий разъем питания Serial ATA тоже предусмотрен.

В настоящее время единственной платформой, поддерживающей Serial ATA-II, остается чипсет nForce 4 и его модификации. Южный мост VIA VT8251, дополняющий северные мосты серии VIA PT894, тоже обладает поддержкой Serial ATA-II, но график появления готовых материнских плат на этой связке пока не определен окончательно. Весной должен появиться чипсет nForce 5 SLI (Crush19), который обеспечит поддержку SLI для платформы LGA 775. Он тоже будет поддерживать Serial ATA-II силами южного моста MCP04. В конце концов, во втором квартале Intel анонсирует чипсеты i945x (Lakeport) и i955X (Glenwood), которые будут поддерживать Serial ATA-II средствами южного моста ICH7 и его модификаций.

Таким образом, винчестеры с поддержкой Serial ATA-II скоро будут весьма востребованы на рынке. Добавим, что использовать их с материнскими платами, поддерживающими первую версию Serial ATA, можно без опаски. Аналогичным образом можно подключать устройства с интерфейсом Serial ATA-II к материнским платам с поддержкой Serial ATA. Будет меняться лишь предельная пропускная способность интерфейса (150 Мб/с и 300 Мб/с), совместимость на уровне интерфейса должна сохраняться. Исключение могут составить лишь устройства с новым типом разъема Serial ATA, предусматривающие дополнительную фиксацию. Здесь каждый производитель волен использовать как разъемы старого типа, так и разъемы нового типа, причем без привязки к версии интерфейса. Новый разъем позволяет избежать произвольного отсоединения разъема от винчестера или материнской платы, а также обеспечивает лучшую механическую долговечность.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают