GeForce 6600 AGP со штатным кулером от Zalman


Наши постоянные читатели могут помнить, что в декабре прошлого года компания Zalman начала поставки кулеров серии VF700, предназначенных для охлаждения видеокарт. Кулеры использовали фирменную концепцию Flower Heatsink, и должны были обеспечить традиционно высокую эффективность при низком уровне шума. Вентилятор диаметром 70 мм трудился над охлаждением достаточно большого радиатора (91 х 126.1 х 30 мм) из меди или алюминия с медными вставками. Вес первой модификации составлял 270 гр., второй - 180 гр., так что механическая нагрузка на графическую плату ощутимо возрастала при смене штатного кулера на Zalman VF700.

Настораживал нас в момент первого знакомства с кулером и факт несовместимости с графическими платами серии GeForce PCX, оснащаемыми чипом переходного моста HSI. Собственно, обладателей этих переходных видеокарт не так много, а вот AGP-версию GeForce 6600 GT и GeForce 6600 оснастить данным кулером захотели бы многие. В этой связи нас волновал вопрос: а не помешает ли переходный мост HSI установке Zalman VF700 в этом случае?

Наши японские коллеги смогли дать ответ на этот вопрос. Дело в том, что в местных магазинах была замечена видеокарта Galaxy GeForce 6600 с интерфейсом AGP 8x, которая в состоянии поставки оснащалась кулером, очень напоминающим Zalman VF700:

Собственно, в принадлежности кулера к ассортименту продукции южнокорейской компании сомневаться не приходится. Другое дело, что в данном случае радиатор выполнен из чистого алюминия, без вставок из меди. Судя по всему, перед нами некая OEM-версия, условно называемая Zalman VF700-Al. Пожалуй, для охлаждения относительно холодного 0.11 мкм чипа GeForce 6600 более мощного радиатора и не требуется - здесь главный упор сделан на уровень шума, который в "тихом режиме" не превышает 18.5 дБ.

Как видите, с радиатором переходного моста VF700 более или менее благополучно уживается на ограниченном пространстве, а вот с внешней стороны видеоплаты ребра радиатора выставляются на десяток-другой миллиметров. Возможно, в отдельных корпусах это создаст определенные проблемы.

В высоту такая видеокарта занимает два слота расширения, как "серьезные" решения типа GeForce 6800 Ultra или Radeon X850 XT PE. Нас беспокоит факт соседства крепежной планки с оборотной стороны видеокарты и чипов памяти, но если производитель оснастил свою видеокарту таким кулером, то в этом плане проблем быть не должно.

Очевидно, этот пример доказывает возможность установки Zalman VF700 на видеокарты GeForce 6600 GT, GeForce 6600 и GeForce 6200, оснащаемые переходным мостом HSI. Рассмотренная видеоплата стоит в японской рознице $178, что не так уж и много с учетом местной специфики и наличия эффективного кулера.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают