Блок питания со всеми необходимыми для SLI разъемами появляется в Японии


Прогресс не обходит стороной и такую важную для оверклокеров и моддеров часть системы, как блок питания. Экстенсивное развитие подразумевает появление все более мощных моделей, и блоки питания мощностью 950 Вт вполне могут найти приют в настольных системах отдельных энтузиастов. Сегодня мы не будем заострять внимание о соответствии реальной мощности заявляемой, ибо это тема для отдельного разговора. Лучше посвятим эту небольшую заметку функциональным возможностям современных блоков питания.

Интенсивное развитие блоков питания подразумевает появление таких полезных функций, как активный PFC, вентиляторы с мониторингом температуры и регулированием скорости вращения, пассивное охлаждение, и полный комплект самых современных разъемов для подключения компонентов системы. Подсветка вентиляторов блока питания интересует лишь людей, занимающихся моддингом, функциональная нагрузка этого "украшения" невелика.

С появлением материнских плат класса LGA 775 проблема началась миграция на 24-штырьковый разъем питания, который ранее встречался преимущественно на серверных материнских платах. В настоящее время 24-штырьковыми разъемами питания снабжаются многие материнские платы, предназначенные для процессоров AMD64.

Первое время подключение старых блоков питания с 20-штырьковым разъемом к новым платам с 24-штырьковым разъемом проблем не вызывало. На плате просто оставались четыре свободных разъема, и система работала вполне устойчиво. Между тем, многие из наших коллег и владельцев подобного сочетания компонентов со временем начали отмечать, что такая схема несколько снижает разгонный потенциал системы. Если же использовать 24-штырьковые разъемы в обоих случаях, удается достигать большего успеха в разгоне. Кроме того, многие современные материнские платы для моддеров имеют специальные разъемы для подключения различной "светотехники", и 24-штырьковый разъем для них является обязательной опцией.

Другая проблема получила зеркальное значение. Когда новый блок питания с 24-штырьковым разъемом подключался к материнской плате с 20-штырьковым разъемом, совместимости удавалось достичь не всегда. Речь идет именно о механической совместимости, так как вставить штепсель в разъем неправильным образом достаточно сложно, а вот нависающие лишние четыре контакта часто упираются в соседние с разъемом питания элементы материнской платы. Именно для этого продаются или поставляются в комплекте с блоками питания переходники "24 pin -> 20 pin". Их стоимость на московском рынке начинается от $7, но самые предприимчивые продавцы умудряются воспользоваться безысходностью ситуации для покупателя, и выручить за такой переходник до 500 рублей. Кстати, в крайнем случае пользователи идут на "хирургическое вмешательство", и подрезают мешающие разъемы.

Если блок питания ориентирован на использование в сервере, то он имеет еще и 8-штырьковый разъем питания, который в домашней системе приходится приспосабливать к 4-штырьковому разъемы на плате. По схожим с предыдущим случаем причинам это сделать не всегда удается, однако готовые переходники в продаже тоже встречаются, правда, стоят они немногим меньше более крупных собратьев - $5-6.

Некоторые производители блоков питания стали предоставлять пользователю возможность выбора нужного разъема. Например, соответствующие разъемы выполняются по схеме "20 + 4" и "4 + 4", то есть ненужная часть разъема просто отстегивается в случае необходимости. Пока такая практика не получила широкого распространения, и пятисотрублевое средство от головной боли продолжает находить своего покупателя :).

Как вы помните из нашей фотогалереи, современная система обычно нуждается еще в двух типах разъемов питания: для устройств с интерфейсом Serial ATA и для видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. В общем случае проблем из-за их отсутствия почти не возникает, но и здесь приходится пользоваться переходниками.

Адаптеры для питания устройств с интерфейсом Serial ATA продаются отдельно или прилагаются в комплекте поставки материнской платы, а некоторые модели жестких дисков оснащены и дублирующим 4-контактным разъемом Molex.

С видеокартами все обстоит несколько сложнее. Большинство решений среднего класса обходятся теми 75 Вт, которые подаются через разъем PCI Express x16. Однако, некоторые производители предпочитают дать пользователю "запас мощности" для разгона, и распаивают на платах дополнительный 6-штырьковый разъем питания. Видеокарты на чипах Nvidia сильно нагружают линию 12 В, а потому дополнительный разъем питания им никогда не вредит. Кроме того, флагманские видеокарты, особенно ориентированные на режим SLI, дополнительное питание используют в обязательном порядке.

Переходник для подключения видеокарты класса PCI Express x16 к обычному блоку питания задействует два разъема Molex. Например, для построения системы с поддержкой SLI придется выделить четыре разъема Molex только на питание видеокарт. Какое при этом образуется сплетение проводов на пути поступающего в системный блок свежего воздуха, объяснять не надо. Кстати, подобные переходники самые заботливые производители прилагают к видеокартам.

И все-таки, гораздо приятнее было бы иметь все перечисленные разъемы питания изначально, чтобы не задумываться о приобретении переходников. Японские покупатели в скором времени смогут приобрести подобный блок питания мощностью 520 Вт, имеющий маркировку AR-E520 (TOPOWER).

Блок питания оснащен 120 мм вентилятором, в номинальном режиме издающим шум на уровне 26.5 дБ. Пиковая мощность составляет 620 Вт.

Следует отметить, что блок питания изначально оснащен двумя разъемами для подключения видеокарт с интерфейсом PCI Express x16, что позволит собрать систему с поддержкой режима SLI. Да и 520 Вт номинальной мощности хватит для остальных элементов этого "оверклокерского болида".

Разъемы для питания материнской платы построены по универсальной схеме "20 + 4" и "4 + 4", то есть позволяют гарантированно подключать платы всех основных типов. Всего блок располагает восемью разъемами Molex, двумя разъемами питания FDD, восемью разъемами питания устройств Serial ATA, двумя разъемами питания видеокарт с интерфейсом PCI Express x16, а также двумя 4-штырьковыми разъемами питания видеокарт с интерфейсом AGP 8x. Судя по всему, последние просто представляют собой выделенные разъемы Molex, способные выдерживать большие нагрузки по линии 12 В.

К сожалению, стоимость данного блока питания далека от привычных для нас цен - в Японии он стоит $168. Будем надеяться, что постепенно производители блоков питания среднего ценового диапазона приведут перечень разъемов для подключения устройств к единому стандарту, и искать дорогостоящие переходники не потребуется.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают