S&M 1.5.1 (160) - новые возможности отличного теста прогрева/стабильности

5 февраля 2005, суббота 15:30
для раздела Новости Software

Совсем недавно на нашем сайте достаточно подробно описывалась утилита отечественной разработки S&M, предназначенная для стресс-тестирования процессора и элементов питания материнской платы, оперативной памяти. Утилита успешно соперничает с такими известными программами, как BurnP6/BurnK7 и Prime95, но при этом занимает отдельную нишу, прогревая процессор эффективнее известных "грелок" из пакета CPUburn и при этом проводя проверку на ошибки в его работе, дополнительно прогревая модули оперативной памяти и проверяя безошибочность их работы (не говоря уже об уникальных компонентах для запуска из DOS и для мониторинга).

Новейшая версия S&M 1.5.1 (160) несет в себе несколько весьма полезных новшеств. Если в предыдущем выпуске 1.5.0 утилита получила функции мониторинга, то в теперь они существенно расширены. Так, утилита теперь поддерживает получение данных мониторинга тремя путями: через программу SpeedFan, через Motherboard Monitor или напрямую с поддерживаемых сенсоров. От источника информации зависит и количество получаемых данных.

Для получения данных с одной из внешних программ их требуется предварительно запустить, а потом уже проводить запуск S&M. Под графиком появятся эмблемы запущенных программ (SpeedFan и/или Motherboard Monitor), а на кнопке рядом с "reset" будет указан текущий источник информации. При этом по нажатию на ту же кнопку можно переключить источник данных или отключить мониторинг. Другие особенности управления окном мониторинга описывались в прошлый раз.

На скриншоте выше хорошо видно, как после запуска тестирования колеблются напряжения блока питания и растет температура процессора и материнской платы, а после перехода к тесту памяти показатели стремятся к норме. Обороты кулера не отслеживались за ненадобностью, так как в данном случае автоматическая их регуляция отсутствует, так же как и третий термодатчик, чем и вызваны отрицательные значения температур .

Еще одно важное новшество, добавленное по запросу пользователей - возможность настройки степени загрузки процессора программой, что позволяет, например, использовать "часть мощности" утилиты, когда 100% загрузка приводит к нестабильности системы.

Дополнительно введен относительно безопасный режим тестирования памяти и процессора "safe error count". При его активации прерывание тестирования производится не по первой же ошибке, а только если их становится слишком много, при этом ведется индикация ошибок.

Последнее новшество - расширенное окно мастера настройки программы:

Как видно, автор утилиты оценил самые ресурсоемкие приложения, часто приводящие к сбоям на нестабильных системах, всего лишь в 75% мощности утилиты .

Программа распространяется бесплатно, использование ее в коммерческих целях запрещено. Скачать последнюю версию можно по ссылкам:

Присоединиться же к обсуждению программы и высказать пожелания/замечания ее автору можно в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают