Sun оптимизирует свои приложения под AMD64

19 ноября 2004, пятница 15:08
12 октября 2004 года Sun Microsystems опубликовала на своем web-сайте информацию о некоторых особенностях новой версии их операционной системы Sun OS для платформы x86. Среди новых возможностей особо подчеркивается оптимизация кода ОС для полноценного использования возможностей процессоров AMD Opteron и технологии AMD64. Sun заявляет, что ее операционная система является в настоящий момент единственным и самым эффективным по соотношению цена/производительность UNIX-решением стандарта предприятия, работающим на IBM-совместимой платформе. Помимо кода операционной системы, оптимизации под AMD подверглись также основные прикладные приложения.

В доказательство приводятся результаты тестов производительности. Sun OS 10 выигрывает у предыдущей версии при прочих равных почти 45%:

На сходных системах Sun Application Server вдвое превосходит по производительности пакет IBM WebSphere, работающий под управлением RedHat Linux AS 3.0:

Также отмечается, что на тесте BLAST bio-informatics benchmark система на базе процессора Opteron 2.4GHz, работающая под управлением Sun OS 10, на 61% превосходит по производительности компьютер, построенный на основе процессора Intel XEON MP с тактовой частотой 3.2GHz, работающий под управлением Red Hat Enterprise Linux 3.0.

Сама AMD также не отрицает факт тесного взаимодействия с компанией Sun. Источники калифорнийской компании утверждают, что комбинация Opteron+Sun OS дает возможность крупным корпоративным клиентам получать производительные решения, гарантирующие сохранность инвестиций в 32-разрядные приложения наряду с использованием новейших 64-разрядных технологий.

Загрузить пробные версии операционной системы и приложений можно с сайта компании Sun по адресу http://wwws.sun.com/software/solaris/solaris-express/get.html.

Для многих из нас новости из мира корпоративных решений не слишком актуальны. Однако подобная информация свидетельствует о наступлении 64-разрядных приложений как всеобщего стандарта, и о логичном закате 32 разрядов, переходящих в категорию "тяжелого наследия прошлого", или "legacy". Будем надеяться, что пример компании Sun стимулирует Microsoft к скорейшему выпуску финальной версии гораздо более близкой сердцу большинства оверклокеров 64-разрядной ОС.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают