ASTRA32 1.00 RС1 – определение информации о компьютере

19 ноября 2004, пятница 02:40
17 ноября обновилась ASTRA32 - Advanced System Information Tool – программа, определяющая конфигурацию компьютера. Сейчас существует несколько известных программ такого типа – Sisoftware Sandra, Lavalys Everest (бывшая Aida32), HWiNFO32. Остальные либо совсем неизвестны, либо были известны раньше, например astra32, известна со времен DOS'a как качественная, хорошо себя зарекомендовавшая утилита. Сейчас, в век Windows, разработчики не забывают обновлять программу и добавлять в нее новые возможности.

Вот как выглядит программа:

Умеет она многое, в том числе позволяет получить подробную информацию о процессоре, кэше, материнской плате, жестких дисках, CD/DVD, SCSI устройствах, модулях памяти, чипсете, BIOS, PCI/AGP, USB и ISA/PnP устройствах, DMI/SMBIOS, мониторе, видеокарте, звуковой и сетевой карте, принтере, установленных программах и многом другом. В зарегистрированной версии можно создавать файлы-отчеты, присутствует возможность экспорта данных в программы учета вычислительной техники и возможность работы в режиме командной строки.

В эту версию разработчики внесли такие изменения:

  • добавлено определение логических дисков (буква диска, тип, файловая система, размер и другое).
  • добавлено определение дисководов.
  • добавлено определение установленных принтеров (имя принтера, порт, тип и другое).
  • добавлено определение имени домена.
  • добавлен раздел информации о Windows (дата установки Windows, регистрационное имя, время работы системы, версия IE, версия DirectX и другое).
  • добавлена поддержка Phoenix for Viglen, Inside BIOS for HP и Inside BIOS for Compal.
  • исправлено определение коэффициента умножения процессора Pentium M (Dothan).
  • исправлена ошибка 'Could not initialise kernel mode driver', возникавшая на некоторых компьютерах.
  • исправлено зависание программы на некоторых компьютерах при определении установленных программ.
  • обновлена база данных программы.

Я давно интересуюсь подобными программами, потому что разрабатываю свой собственный дистрибутив Windows PE (Windows, работающий с CD). Когда приходишь к кому-нибудь сWinPE, почти всегда необходимо знать, что за компьютер перед тобой. Так вот, эту программу я не использую по нескольким причинам. Во-первых, программа платная, причем пробный период не 30 дней, а всего 14 и имеются функциональные ограничения, в то время как главный конкурент – Lavalys Everest выпускается в 2 версиях – платной и бесплатной. Во-вторых, нет возможности протестировать оборудование, хотя бы производительность памяти, как в том же Everest и Sandra. В бета версии отсутствует справка, она мало кому нужна, но все же.

Выводы таковы: ASTRA32 проигрывает конкурентам в лице Lavalys Everest, Sisoftware Sandra и HWiNFO32. Правда пока программа находится в стадии бета тетирования и, возможно, к выходу финальной версии что-нибудь изменится. Пока же не могу порекомендовать пользоваться этой программой.

Зарегистрировать программу можно здесь, стоимость лицензии на 1 компьютер – 300 руб. (цена только на период бета тестирования).

Скачать программу можно с сайта разработчика (1 МБ).


Поделитесь своим мнением об этой новости в конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают