Фирменная утилита Intel Processor ID Utility для определения собственных процессоров их не узнает :)

2 октября 2004, суббота 21:19
для раздела Новости Software

В мире программного обеспечения достаточно часто встречаются различные курьезы, так, за последнее время, я уже отобрал в собственную коллекцию шесть утилит из разряда "хоть стой, хоть падай" . Тем более интересно, когда повод для улыбки дает продукт от известного, крупного разработчика, славящегося качеством своего ПО, например, компании Intel .

Несколько дней назад Intel выпустила новую фирменную утилиту Intel Processor Identification Utility, предназначенную, как видно из названия, для определения типа установленного в системе процессора от Intel, а также для указания поддерживаемых им функций и соответствия текущей частоты ожидаемой (при обнаружении разгона отображается окно с грозным предупреждением). Ранее для аналогичных целей выступала утилита Intel Processor Frequency ID Utility, и, если сравнить показанные ниже скриншоты (предоставлены QNX), окажется, что это фактически одно и то же, разве что отображаемые данные дополнились несколькими пунктами и часть их была вынесена на отдельную вкладку:

А дальше начинается, более интересное - при попытке запуска новой фирменной утилиты Intel на своем Celeron Tualatin, я получил сообщение, что данный процессор... не поддерживается! После консультации с официальным сайтом выяснилось, что так и должно быть, новинкой поддерживаются только процессоры начиная с Pentium 4, а для предыдущих моделей надо использовать Intel Frequency ID.

Очень интересно получается - ранее утилита Intel Frequency ID Utility как будто бы предназначалась для определения частот процессоров Intel и поддерживала все имеющиеся на текущий момент. Новая разработка Intel Processor ID Utility вроде как предназначается для определения установленных в системе процессоров Intel, но с этой задачей совершенно не справляется. Учитывая необычайное сходство этих двух продуктов и достаточно высокую квалификацию программистов Intel остается предположить, что из новой утилиты поддержку старых процессоров просто убрали. Зачем понадобились такие хитрые метаморфозы, поддержка одновременно двух продуктов и почему нельзя было совместить всё в одной программе, если всё уже для этого есть - неизвестно .

Остается только поздравить компанию Intel - то, с чем справляются крохотные утилитки, написанные начинающими программистами в часы досуга для собственного развлечения, никак не может сделать собственная, довольно крупная по объему утилита, именно для этого и предназначенная .

Скачать русскую версию новинки можно отсюда:

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают