Microsoft разрабатывает ПО для борьбы с троянскими и шпионскими модулями

2 октября 2004, суббота 20:12
для раздела Новости Software

Корпорация Microsoft, похоже, всерьез озаботилась проблемами безопасности, по крайней мере, заявление Билла Гейтса о начале разработки собственного программного обеспечения для борьбы с различными шпионскими, троянскими, рекламными и прочими нежелательными элементами модулями об этом свидетельствует. Почти никаких подробностей об этом грядущем ПО не сообщалется, неизвестны ни ориентировочные сроки его появление, ни подробности о ценах или о бесплатном варианте его распространении, известно лишь, что оно будет регулярно обновляться для борьбы с новыми угрозами.

Совсем недавно Microsoft уже встроила собственный брандмауэр в Windows XP SP2 и заявила о планах по разработке и выпуску собственного коммерческого антивирусного ПО. Программа для борьбы с троянскими модулями очень неплохо впишется в продолжение этого списка, интересно только как она будет распространяться. Если бесплатно - это хорошо пользователям; если ее еще и встроят в операционную систему как и  Windows Firewall - это просто замечательно для пользователей и весьма плохо для конкурентов, которые потеряют часть рынка и прибыли, а заодно завалят Microsoft новыми исками с обвинениями в монополизации и нечестной конкурентной борьбе; а если Microrosft решит распространять свой продукт за деньги, ей придется сильно постараться, чтобы завоевать признание пользователей .

Сам Билл Гейтс, назвал ситуацию со "зловредным" ПО довольно плохой, отметив, что в этом направлении предпринимается слишком мало усилий сравнительно с борьбой со спамом и против вирусов. Глава Microsoft признался, что несколько его машин были заращены троянскими программами, хотя никогда не заражались вирусами.

Будем надеяться, что инициативы Microsoft окажут значительное влияние на ситуацию с защищенностью наших компьютерных систем, а, заодно, приведут к снижению цен и повышению качества продуктов сторонних разработчиков .

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают