Half-Life 2: мрачноватые перспективы со сроками и другая информация

для раздела Новости Software

Появление связанной с игрой Half-Life 2 информации что-то уж слишком часто сопровождается какими-то совершенно нерадостными или даже шокирующими подробностями. В этот раз новостей достаточно много, но сказать, что в большинстве они будут иметь положительный смысл нельзя.

Оказывается, разработчики из Valve еще с 2002 года в судебном порядке выясняют отношения со своим издателем, компанией Vivendi Universal Games. В частности, на обвинение Valve в незаконном распространении продуктов на основе Half-Life в американских интернет-кафе, представители Vivendi выдвинули встречный иск, утверждающий, что Valve совершенно незаконно распространяет свои продукты напрямую через онлайновую систему Steam "мимо" своего издателя, скрыв в своё время ее возможности. Кто прав, кто виноват, а кто "незаконно распространял чужую интеллектуальную собственность" (отнимая часть прибыли другого) нам, во-первых, достоверно неизвестно, а, во-вторых, в общем-то и дела особого до этого нет. Главное - что они уже давно имеют зуб друг на друга и разбирательство продлится как минимум до следующего года.

Кроме того, сотрудники Vivendi Universal сообщили, что руководство Valve не раз вводило их в заблуждение предоставлением недостоверной информации и часто не согласовывало свои публичные заявления с издателем, который с удивлением узнавал что он, оказывается, кому-то что-то должен, причем в довольно сжатые сроки . Конечно, зная исключительное мастерство товарищей из Valve в развешивании макаронных изделий на уши всем, включая миллионы с нетерпением ожидающих выпуска Half-Life 2, остается только посочувствовать издателю - работать с такими людьми, как минимум, сложно .

На фоне этой информации всплыли другие интересные подробности - выяснилось, что, в соответствии с договором, издатель может отправить игру "на золото" аж через полгода после ее получения от разработчика. То есть, в худшем случае, если Vivendi решит оказать давление или просто "наказать" (и, надо сказать, вполне справедливо) строптивых и изворотливых товарищей из Valve, то Half-Life 2 может быть выпущен чуть ли не весной следующего года. Конечно же, множество информационных источников чуть-чуть не ударилось в панику - "всё, Half-Life 2 будет только в следующем году!".

Почему-то при этом мало кто вспомнил, о таких двух важных моментах, как сезон рождественских продаж и серьезные финансовые трудности компании Vivendi. Было бы совершенно наивно полагать, что только из-за "личной неприязни" Vivendi Universal максимально перенесет выпуск, а заодно потеряет массу денег (пропущены рождественские продажи, да и опаздывающая на год игра от 6-месячной задержки моложе и популярнее тоже не становится), а заодно получит при этом "лютую благодарность" множества геймеров не получивших вовремя свою игрушку . Не знаю, чем руководствовались другие, публикуя устрашающие разоблачения "Half-Life 2 в следующем году!", но в интересах самого же издателя приложить максимум усилий к выпуску игры до начала рождественских продаж, следовательно (если только там все с ума не посходили ), именно так и будет.

Ситуация же с системой Steam может оказаться достаточно интересной. Распространять игру через нее по условиям договора до выпуска издателем коробочных версий игры (как хотелось бы Valve) нельзя, а вообще закрывать ее (как хотелось бы издателю и как потенциально может решить через неопределенное время суд) также совсем не стоит. Игроки и владельцы купонов ATI отправят тогда в известное место гигабайты предварительно скачанной информации (5 фаза предварительной загрузки уже началась), да и Valve лишится части денег.

Тем временем, по западным игровым сайтам прошла волна сообщений, что игра планируется издателем к официальному выпуску 23 ноября в Америке и 26 ноября в Европе. Одновременно и также широко распространилась информация, о заявлении директора по маркетингу Valve (Doug Lombardi) - якобы, точная дата выпуска из Vivendi еще не поступила. Другими словами, никаких достоверных подтверждений именно этой дате нет, но, с другой стороны, если уж не конец ноября - то когда? 

Кроме того стали известны подробности о вариантах поставки игры в коробочном исполнении (2 вида: Standard Edition и Collector's Edition) и через Steam (3 вида: Bronze, Silver и Gold). Фактически их можно разделить на две группы: первая с Half-Life 2 + Counter-Strike: Source и вторая, дополнительная включающая Half-Life 1: Source, а для Steam-версий еще и Day of Defeat: Source и прочие доступные на данный момент через эту систему игры. "Коллекционное" коробочное и "золотое" онлайновое издания также будут включать в себя несколько фанатских атрибутивов вроде кепки/футболки/наклеек/книжки с полезными советами и т.п.

А для многострадальных владельцев купонов ATI еще одно "радостное" известие - им игра будет доступна в самой примитивной поставке Bronze (это кроме того, что ее еще надо будет скачать через Steam). Для них же и для всех прочих есть и более приятная новость - Counter-Strike: Source, входящий во всех комплекты поставок, будет доступен сразу после скорого его выпуска и, предположительно, намного раньше чем Half-Life 2.

К счастью, на этом "заряд бодрости" для фанатов Half-Life заканчивается, и ничего хуже уже не ожидается. Как будто... 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают