Первые бенчмарки Catalyst 4.9 и интервью с сотрудниками ATI о развитии панели управления CCC

10 сентября 2004, пятница 14:19
для раздела Новости Software

Возможно, последний рабочий день недели откладывает свой отпечаток на активность людей, и на данный момент приходится отметить, что обсуждение состоявшегося сегодня выпуска драйвера Catalyst 4.9 происходит пока сравнительно вяло не только на нашем форуме, но и во всем мире. Так, результаты сравнительного тестирования уже успел подготовить лишь сайт 3dchipset.com. Причем тестировалась не самая новая видеокарта на базе Radeon 9700 Pro, что, по случайному совпадению, представляет для нас наибольший интерес - ввиду большой распространенности среди пользователей подобных карт и заявленного повышения производительности для них в Unreal Tournament 2004.

В сравнении участвовала система на базе Pentium 4 2,4@3,25 ГГц (Abit i856PE IS7-E2, 512 МБ DDR400, Windows XP SP2) и драйверы Catalyst версий от 4.7 до 4.9. Сразу можно сказать, что ни в одном из тестов новый Catalyst 4.9 не уступил Catalyst 4.7, поэтому сравнение интересно только для двух последних выпусков. Кратко просуммируем полученные для Catalyst 4.9 показатели по приложениям:

  • 3DMark 2001, 3DMark03, Aquamark 3, Halo, Painkiller, Unreal Tournament 2004, Doom 3: отсутствие различий или разница в пределах погрешности измерений при стандартных настройках качества.
  • Far Cry v.1.2: 10%-ный прирост производительности.
  • X2: The Threat: 3%-ное падение производительности.
  • Unreal Tournament 2004: 4-13% прироста для режимов полноэкранного сглаживания 4x-6x; 10%-ный прирост в режиме AA 4x + AF 16x, 3%-ное падение производительности в режиме AA 6x + AF 16x.
  • Doom 3: 4%-ное ухудшение быстродействия при активации полноэкранного сглаживания степени 6x.

При этом различий в результатах драйверов 4.8/4.9 между режимами AA 2x для Unreal Tournament 2004 и AA 2x/4x для Doom 3 замечено не было.

Как видим, в Unreal Tournament 2004 действительно наблюдается неплохой прирост для режимов полноэкранного сглаживания 4x, а вот при его степени 6x уже наблюдаются какие-то проблемы с быстродействием. И, конечно, поклонники Far Cry также могут наслаждаться повысившимся быстродействием в этом тяжелом приложении. Суммируя, ухудшение скорости в одном приложении и режимах AA 6x я бы отнес к незначительным происшествиям и в целом изменения в производительности нового драйвера можно признать явно положительными.

Не меньшим по значимости событием стал выпуск новой версии перспективной панели управления Catalyst Control Center (сокращенно CCC) и тут нам на помощь приходит фанатский сайт Rage3d.com, который провел чат с тремя ответственными сотрудниками ATI как раз на эту тему. Из беседы мы узнаём множество интересного:

  • Поддержка старых видеокарт на базе чипов R1xx и R2xx планируется к реализации в течении нескольких месяцев.
  • Со временем планируется реализовать следующие новые функции: автоматическое обновление, замена модуля Hydravision улучшенным модулем Application Manager, новый механизм автоматического разгона Overdrive, новые возможности управления видео и мультимедиа, перевод на различные языки.
  • В будущем планируется повысить производительность панели управления и значительно уменьшить объем ее дистрибутива, работы по уменьшению количества потребляемой оперативной памяти уже ведутся и в новой версии панели для Catalyst 4.9 можно видеть первые их плоды.
  • Планируется к реализации интересная функция - отображение текущей температуры видеокарты прямо в 3D-приложении.
  • Планируется внедрение системы профилей с автоматической активацией по запуску приложения - наподобие таковой в драйверах Nvidia, но с некоторыми улучшениями.
  • Также по просьбам пользователей в панель управления будет добавлен аналог опции "Digital Vibrance" драйверов Nvidia.
  • На отличную от .NET Framework базу панель управления переводиться не будет. От перехода же на новую версию .NET Framework 2.0 ожидается рост производительности.
  • Планируется добавление возможности изменять настройки качества из иконки в системном трее без непосредственной загрузки CCC.
  • По поводу реализации нового стандарта OpenGL 2.0 в драйверах можно не волноваться .
  • В ближайшем будущем будут объявлены несколько конкурсов для пользователей по улучшению новой панели управления с отличными призами, например, видеокартой Radeon X800 XT Platinum Edition.

Как видим, сотрудники ATI решили серьезно взяться за улучшение новой панели управления. Уважение вызывает и ответ на вопрос об их крупнейших целях - мир во всем мире, спасение дикорастущих лесов и бесплатное пиво каждому .

Напомню, что обсуждение драйвера Catalyst 4.9 и соответствующей версии Catalyst Control Center ведется в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают