AMD предлагает лицензировать ПО для многоядерных процессоров по количеству их разъемов

7 сентября 2004, вторник 18:01
для раздела Новости Software

Ориентация производителей процессоров на многоядерные решения вместо продолжения классической гонки частот имеет и некоторые неочевидные с первого взгляда "побочные эффекты". Так, производители ПО (в первую очередь, Microsoft и ее операционные системы) традиционно разделяют линейки своих продуктов на разные по назначению и стоимости классы по количеству физически присутствующих в системе процессоров. Двухпроцессорная система еще может считаться обычной рабочей станцией, а четырехпроцессорная - это уже сервер; Windows XP Home Edition поддерживает работу только с одним процессором, Windows 2000 и Windows XP Professional позволяют работать уже с двумя, а серверные версии Windows прибавляют в цене пропорционально поддержке большего числа процессоров.

Таким образом, если физические проблемы от перехода на многопроцессорные решения разработчики обещают решить без особых проблем, то вопрос стоимости сопутствующего ПО вызывает живой интерес и у производителей, и у конечных пользователей. Подобные трудности уже стояли перед компанией Intel при выпуске процессоров Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, видимых системе как два процессора, фактически являющихся виртуальными. Тогда Microsoft довольно просто позволила лицензировать свои операционные системы по количеству физических процессоров, но в случае с многоядерными решениями ситуация не столь ясна.

Как сообщает сайт The Inquirer, "в канун" проходящей в Сан-Франциско конференции Intel Developer Forum, сотрудники AMD выступили с пресс-релизом, прояснившим их позицию по данному вопросу. Было заявлено, что такие разработчики как Sun, Red Hat и Novell придерживаются политики лицензирования собственного ПО для многоядерных процессоров, считая их количество в системе по количеству процессорных разъемов, а не ядер в них. Как можно догадаться, именно подобная политика (один разъем = один чип) наиболее устраивает AMD.

Сам же "виновник торжества", корпорация Microsoft, пока не прояснила собственную позицию по данному вопросу. Будем надеяться, что неприятных сюрпризов не возникнет и за новые процессорные технологии нам не придется в прямом смысле расплачиваться стоимостью ПО .

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают