Статистика распространения браузеров: новые результаты

для раздела Новости Software

В конце июня мы уже получили весьма любопытные результаты статистики по использованию различных браузеров посетителями нашего сайта, значительно отличающищиеся от общепринятых "95% = Internet Explorer". Напомню, что тогда мы пришли к выводам, о том, что доля Internet Explorer вместе с различными браузерами-надстройками (MyIE2/Maxthon, Avant и другими), неуклонно снижается, а количество использующих альтернативные браузеры постоянно растет, достигая на тот момент почти 27%. Причем браузером Opera пользуются почти в четыре раза больше людей, чем применяющих Mozilla, хотя по "официальным данным", все обстоит как раз наоборот .

С тех пор прошло два месяца, лето уже успело закончится, но интерес к данному вопросу все еще не ослабевает . Поэтому была дополнительно обработана статистика за последние месяцы и добавлена к полученной ранее для оценки в целом. Заодно были немного переработаны графики с целью лучшего восприятия, наглядности и отображения большего количества информации. Так, распределение трех основных браузеров по месяцам этого года приняла такой вид:

Легко увидеть, что в целом за год, тенденция уменьшения количества использующих Internet Explorer и его производные неизменно сохраняется. Одновременно растет количество пользователей браузера Opera (на 20%), а количество использующих продукты Mozilla выросло на две трети. За последние два месяца, прошедшие с нашего первого исследования мы наблюдаем полное подтверждение общей тенденции, хотя с июля по август число использующих браузер Opera почему-то осталось практически неизменным. Доля Opera+Mozilla уже составляет 28,6%, такими темпами уже в октябре количество "альтернативщиков" достигнет символических 30%.

Для интересующихся подробностями составлена следующая таблица, в которой разделение браузеров показано более подробно:

Если кратко отметить самое интересное, то окажется, что количество использующих устаревший Internet Explorer 5 значительно уменьшилось в первые месяцы года, и сейчас, похоже, относительно показатели Internet Explorer 6 поддерживаются частью благодаря оттоку пользователей с IE5, хотя другая часть его бывших приверженцев все-таки предпочитает альтернативы. О том что высокие показатели Opera 7 обусловлены переходом пользователей со старой версии Opera 6 сказать нельзя, шестую версию в начале года использовало чуть более 1 процента людей, а сейчас и того меньше. Доля всех прочих браузеров также незначительна и постепенно уменьшается - с 1% в начале года до 0,8% сейчас.

Если для наглядности построить график изменения числа пользователей тех или иных продуктов с начала этого года, то получится примерно так:

А если поднять статистику и за 2003 год, то результаты по сегодняшний день выйдут совсем уж обнадеживающим для поклонников "настоящих" браузеров (показаны результаты в среднем за период):

Особенно заметен стремительный рост доли браузеров Mozilla, за указанный период выросший ровно в два раза. А про падение доли IE уже и говорить не надо - оно есть и никуда от него не деться .

Выводы будут практически такими же, что и в прошлый раз: на примере нашего сайта видно, что доля Internet Explorer и браузеров на его ядре неуклонно сокращается, а доля альтернативных браузеров неуклонно растет, представляя уже значительное, приближающееся к 30% значение.

Впрочем, ничего удивительного тут нет - аудитория нашего сайта представляет из себя достаточно грамотных людей, энтузиастов, пытающихся использовать все самое лучшее. А о том, что браузеры, отличные от Internet Explorer представляют намного большие возможности и делают путешествие по интернету значительно более удобным, приятным и безопасным знает уже любой интересующийся вопросом. Браузеры же на ядре IE часто позволяют приблизиться к этому уровню (лучшие образцы - вплотную), но не позволяют его достичь из-за архитектурных ограничений самого ядра программы и побочных эффектов его повсеместной распространенности. Ну и, конечно, широкое распространение пиратства наверняка помогает росту количества использующих браузер Opera, к которому на нашей территории можно относится как к "полностью бесплатному" .

Как и в прошлый раз обсуждение данной статистики (и священные войны поклонников одних продуктов с другими ) продолжаются в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают